Главная » ЭКОНОМИКА » Bloomberg: Deutsche Bank конфисковал 20 тонн венесуэльского золота из-за невыплат по кредитам

Bloomberg: Deutsche Bank конфисковал 20 тонн венесуэльского золота из-за невыплат по кредитам

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Отмечается, что режим Мадуро не смог выполнить прежние финансовые договоренности уже во второй раз в этом году в условиях снижения финансовых резервов

Tasnim News Agency / wikimedia.org

Deutsche Bank конфисковал 20 тонн золота из золотого запаса Венесуэлы из-за невыплаты кредита, полученного в 2016 году, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

В рамках финансового соглашения, подписанного в 2016 году, Венесуэла получила кредит на 750 миллионов долларов от Deutsche Bank и предоставила в качестве обеспечения 20 тонн золота. Как заявили некоторые источники на условиях анонимности, соглашение, срок действия которого должен был истечь в 2021 году, было урегулировано досрочно из-за пропущенных процентных платежей.

Тем временем параллельное правительство лидера оппозиции Хуана Гуайдо попросило банк внести 120 миллионов долларов на счет за пределами досягаемости президента страны Николаса Мадуро. Ранее США и более 50 других стран признали Гуайдо законным лидером Венесуэлы, хотя он до сих пор не контролирует ключевые институты внутри страны, включая центральный банк.

«Мы намерены договориться с Deutsche Bank об условиях, в соответствии с которыми разница, причитающаяся центральному банку, будет выплачиваться законному правительству Венесуэлы», — сказал генеральный прокурор Гуайдо в США Хосе Игнасио Эрнандес. По его словам, Deutsche Bank не может вести переговоры с незаконными управляющими центрального банка.

Отмечается, что режим Мадуро не смог выполнить прежние финансовые договоренности уже во второй раз в этом году в условиях снижения финансовых резервов. Сокращающиеся запасы золота стали одним из последних оставшихся источников Мадуро для поддержания его режима и лояльности его вооруженных сил.

Центральный банк пропустил мартовские сроки выкупа золота у Citigroup Inc. почти на 1,1 миллиарда долларов. До этого Банк Англии отказывался вернуть венесуэльское золото на 1,2 миллиарда долларов. В прошлом месяце правительство Мадуро продало часть золотого запаса стоимостью 570 миллионов долларов, в результате чего резервы упали до 29-летнего минимума в 7,9 миллиарда долларов. в прошлом году правительство продало более 40% золотого запаса Венесуэлы фирмам в Объединенных Арабских Эмиратах и Турции для финансирования государственных программ и выплат по кредитам.

В феврале нынешнего года США заявили о недопустимости разграбления Венесуэлы и призвали Россию и другие страны не участвовать в сделках по приобретению у Каракаса золота и нефти. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не располагает информацией о намерении Венесуэлы продать часть своего золота России, а само решение о продаже золота является суверенным правом Венесуэлы, поэтому «здесь нечего комментировать». Пресс-секретарь российского лидера также отверг возможность посредничества России при продаже золота третьим странам.

Ранее парламент Венесуэлы заявил, что по имеющимся у него данным, Центральный банк страны намеревался вывезти из страны около 20 тонн золота в Россию. СМИ писали, что 30 января в аэропорту Каракаса совершил посадку грузовой самолет Boeing 757, который вылетел из Москвы накануне. Из аэропорта Внуково борт направился в Объединенные Арабские Эмираты и совершил посадку в Дубае, и оттуда отправился в Венесуэлу.

Источники в Дубае утверждают, что российский самолет в аэропорту встречали инкассаторские броневики Центрального банка Объединенных Арабских Эмиратов. Из самолета было выгружено золото, а загружены контейнеры с наличными долларами. К январю 2019 года в хранилищах ЦБ России находилось около 30 тонн золота, принадлежащего Венесуэле. В ЦБ эти сведения опровергли.

Агентство Reuters между тем сообщало, что правительство Мадуро решило продать властям ОАЭ около 15 тонн золота, а потом еще 14 тонн. Кроме того, 26 января Венесуэла уже продала 3 тонны золота из своих резервов. Передача слитков началась еще в конце прошлого года, когда часть запасов была отправлена в Турцию. В прошлом году Венесуэла продала Турции и ОАЭ неочищенное золото на сумму в $900 млн.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика