Главная » ЭКОНОМИКА » Центробанк перестал чеканить монеты меньше рубля

Центробанк перестал чеканить монеты меньше рубля

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Кроме того, часть монет оседает на руках у граждан и не возвращается в оборот. По данным ЦБ, на руках у населения может находиться мелочь на сумму около 5 млрд рублей

Архив NEWSru.com

В прошлом году Центробанк не чеканил монеты номиналом ниже рубля, заявили в пресс-службе Банка России. По данным регулятора за прошлый год, которые приводят «Известия», в обращении находилось мелочи на общую сумму около 6,6 млрд рублей, чего достаточно для обеспечения наличных платежей.

Кроме того, часть монет оседает на руках у граждан и не возвращается в оборот. По данным ЦБ, на руках у населения может находиться мелочь на сумму около 5 млрд рублей. Так, житель Кирова выплатил приставам долг в 42 тысячи рублей мелочью. Отказ от производства монет оборачивается для Центробанка экономией в миллиарды рублей.

В 2018 году, следует из данных Банка России, в обращении находились монеты достоинством в одну копейку на 72,8 млн, пятикопеечные — на 288,5 млн, монеты в 10 копеек составляли сумму чуть более 2,5 млрд, а 50 копеек — около 3,6 млрд рублей. Причем в сравнении с 2017-м этот показатель почти не изменился.

В 2008 году ЦБ обратился в Госдуму, Минфин и Национальный банковский совет с предложением отказаться от монет номиналом в одну и пять копеек. Тогда же стало известно, что большинство россиян положительно относится к этой идее. Однако чиновники заявили, что мелкие деньги учитываются в том числе в ценах лекарств, и округление может быть болезненным для социально незащищенных слов населения и может разогнать инфляцию.

Тем не менее с 2012 года Центробанк перестал чеканить монеты достоинством в одну и пять копеек. Бывший первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский неоднократно говорил, что производство мелочи номиналом ниже рубля убыточно. Центробанк и Гознак не раскрывают стоимость производства монет, однако, по оценкам специалистов, она в несколько раз превышает номинал. В 2018 году не чеканились уже и другие мелкие монеты до рубля.

Отказываться от обращения мелких денег ЦБ не собирается. По мнению экспертов, число монет в обращении будет уменьшаться естественным путем за счет роста количества безналичных платежей и округления необходимых сумм при расчетах.

Имеющуюся дома мелочь предлагается использовать при покупках в магазине, где обязаны принимать деньги любого номинала, а также сдать ее в в банк, рассортировав по номиналу. В некоторых магазинах столичного региона установлены специальные терминалы по приему наличной мелочи, также ее можно отдать на благотворительность.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика