Главная » ЭКОНОМИКА » Число мошенничеств с банковскими картами в РФ за год выросло в четыре раза: у россиян украли минимум 1,5 млрд

Число мошенничеств с банковскими картами в РФ за год выросло в четыре раза: у россиян украли минимум 1,5 млрд

ВСЕ ФОТО

 

 
 

В России фиксируют все больше случаев мошенничества с платежными банковскими картами

Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

 

 
 

Всего за один год кибермошенники украли у россиян 1,5 млрд рублей с использованием интернет-банкинга. Средняя потеря каждого обманутого россиянина составила от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Причем, всегда такие мошенничества происходят через подменные номера

Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

 

 
 

В ноябре этого года Центробанк предупредил, что вводимая регулятором Система быстрых платежей (СБП) может использоваться мошенниками. С помощью запроса через СБП номера мобильного телефона можно узнать имя, отчество и первую букву фамилии абонента, а также названия банков, где у него открыты счета

Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

В России фиксируют все больше случаев мошенничества с платежными банковскими картами.

За первые девять месяцев 2019 года в России официально зарегистрировали 10,3 тысячи преступлений, квалифицированных по ст. 159.3 УК РФ («Мошенничество с использованием электронных средств платежа»).

Такой показатель на 417,3% больше, чем за аналогичный период 2018 года, сообщает RT со ссылкой на данные МВД.

Кроме того, за это время произошло более 205 тысяч преступлений, совершенных с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что на 69% больше, чем в прошлом году.

Из этих 205 тысяч киберпреступлений раскрыто было только 35 тысяч.

Всего за один год кибермошенники украли у россиян 1,5 млрд рублей с использованием интернет-банкинга. Средняя потеря каждого обманутого россиянина составила от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Причем, всегда такие мошенничества происходят через подменные номера.

В ноябре этого года Центробанк предупредил, что вводимая регулятором Система быстрых платежей (СБП) может использоваться мошенниками. С помощью запроса через СБП номера мобильного телефона можно узнать имя, отчество и первую букву фамилии абонента, а также названия банков, где у него открыты счета. Это, признали в ЦБ, может помочь злоумышленникам. Хотя снять средства со счетов все же нельзя, информация, полученная из СБП, может дать преступникам возможность втереться в доверие к клиенту банка.

Только накануне в Москве было завершено расследование очередного дела о кибермошенничестве в составе преступной группы, которая похищала деньги с банковских карт жителей россиян. К уголовной ответственности привлечены шесть граждан в возрасте от 30 до 43 лет, в отношении четверых из них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Эти мошенники рассылали смс-сообщения, содержащие ложную информацию о блокировании денежных средств на счетах граждан, предлагая потерпевшим перезвонить якобы в банк, а на самом деле по ному телефона преступников, сообщает пресс-служба МВД РФ.

Граждане перезванивали по указанному в сообщении номеру и попадали в «колл-центр», где операторы узнавали их персональные данные и реквизиты банковских карт, а также коды подтверждения, необходимые для перевода денежных средств на другие счета.

Следствие доказало только 12 эпизодов подобной противоправной деятельности, по которым было похищено свыше миллиона рублей. В настоящее время материалы уголовного дела направлены в Мещанский районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика