Главная » ЭКОНОМИКА » Экономист Сергей Гуриев, экс-советник президента РФ, живущий ныне за рубежом, пообещал россиянам перемены в России в ближайшие 10 лет

Экономист Сергей Гуриев, экс-советник президента РФ, живущий ныне за рубежом, пообещал россиянам перемены в России в ближайшие 10 лет

Живущий за рубежом российский экономист Сергей Гуриев, в прошлом ректор Российской экономической школы, главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), экс-советник экс-президента Дмитрия Медведева, в интервью популярному журналисту и блогеру Юрию Дудю выразил мнение, что в ближайшие 10 лет перемены в России неизбежны.

«В России падают рейтинги власти, кончаются деньги, цены на нефть тоже в течение 10 лет снизятся. Поэтому что-то изменится… Если бы спросили меня год назад, будет ли партия «Единая Россия» участвовать в выборах в Мосгордуму, ответ был бы: «Конечно». Уже сейчас партия «Единая Россия» является клеймом, а не активом… Я думаю, что десятилетнего запаса прочности у власти нет», — считает Гуриев.

Экономист, который до своего добровольного изгнания прочно «сидел» в либеральных уголках российской власти, критиковал политику Кремля и попал под преследование спецслужб, подчиняющихся непосредственно президенту Владимиру Путину, в рамках уголовного дела против главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, заявил, что экономика РФ в данный момент находится в стагнации, а реальные доходы населения падают.

Как сказал Гуриев в интервью на YouTube-канале «ВДудь», это сочетание системного экономического кризиса, падения уровня доверия населения к власти и возможного падения цен на нефть и может привести к политическому кризису. «Чем дольше недемократические лидеры остаются во власти, тем опаснее это для них самих», — сказал Гуриев о Владимире Путине.

По его мнению, российская экономика растет настолько медленно, что это вполне можно назвать стагнацией. А этот незначительный рост, что само по себе положительная экономическая тенденция, вообще не касается населения страны, так как в результате этого роста увеличиваются богатства лишь небольшой группы населения, перекрывая падение остальных. Но общая статистика на бумаге выглядит положительно.

Отвечая на вопрос об анонсированном в России «конце доллара», Гуриев напомнил, что российский Центробанк хранит деньги в долларах. «И вообще, как только в мире происходит какая-то нестабильность, все бегут покупать доллары. Доллар обеспечен тем, что в Америке есть конкурентная экономика, а также независимые Центральный банк и суды», — пояснил экономист.

Проведенную в России пенсионную реформу Сергей Гуриев считает «изъятием денег у населения». По его мнению, власти ускорили проведение пенсионной реформы, так как опасались резкого падения цен на нефть. А изъяв пенсионные выплаты за пять лет, создали «кубышку» с запасом средств на случай падения доходов от продажи углеводородов.

Гуриев отмечает, что в России необходима реальная пенсионная реформа. «Пенсионная реформа — это когда вы балансируете пенсионную систему, но при этом даете возможность молодым людям накопить деньги на старость, а пожилым людям, которые уже внесли свой вклад в формирование бюджета, вы отдаете то, что они заработали… В 2018 году правительство сказало: «Мы проведем пенсионную реформу, но несмотря на то, что вы уже 30 или 40 лет платили налоги для того, чтобы вы нам платили пенсию, мы не будем вам ее платить на протяжении дополнительных пяти лет».

На вопрос Дудя, «что наша экономика без газа и нефти», Гуриев ответил, что Россия вполне может прожить без экспорта углеводородов: «У России много возможностей. Есть сельское хозяйство, есть туризм, есть высокие технологии… Кроме этого, это услуги… Главный вопрос в том, услуги это уборщиц или услуги высокооплачиваемых и креативных людей… В этом смысле Россия — страна, у которой по-прежнему есть будущее. Мы не знаем, как много образованных людей из страны уехало, но в ней по-прежнему их много, много возможностей для образования, в том числе для привлечения студентов из других стран. Есть много стран, которые живут без нефти. Думать, что Россия не может прожить без нефти, — это, извините меня, расизм. Это представление о гражданах России как людях второго сорта, которые не могут работать», — убежден экономист.

Он также рассказал о своем сотрудничестве с российскими властями, в частности во времена президентства Дмитрия Медведева. По его словам, он не знал фактов, изложенных в фильме Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон». Но теперь он понимает, почему ряд его предложений о реформах не был принят Медведевым: «Он был занят другими вещами».

Известный экономист также поведал об обстоятельствах своего отъезда из России в 2013 году. По его словам, Владимир Путин «был не очень доволен тем, что я говорил в публичных интервью». «Многие из нас тогда думали, что свобода слова будет вновь сворачиваться, и продолжали говорить… Потом начались допросы, обыски, и мне пришлось уехать», — объяснил Гуриев.

По его словам, влиятельные люди из окружения Владимира Путина предупредили его, что ему может грозить арест. На следующий день после этого он уехал в Париж. По словам Гуриева, недовольство властей могла вызвать его позиция по «делу ЮКОСа», помощь Фонду борьбы с коррупцией Алексея Навального и публичные высказывания с критикой политики властей.

Президент России Владимир Путин еще в 2015 году заявлял, что к Гуриеву в России «нет никаких претензий», и если он решит вернуться — «мы будем только рады».

Сергей Гуриев эмигрировал во Францию, опасаясь попасть в тюрьму по «делу экспертов». В рамках этого дела силовики проверяли экономистов, считавших, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были незаконно осуждены по второму делу ЮКОСа.

Однако Гуриев, который после ухода из ЕБРР живет и работает в Париже, пока не намерен возвращаться в Россию, поскольку по-прежнему чувствует, что это небезопасно. По его словам, он будет помогать тем политикам, которые «хотят превратить Россию в процветающую мирную демократическую страну». Как отмечает «Радио Свобода», имен этих политиков Гуриев не назвал, но ранее он участвовал в работе над политической программой Алексея Навального.

Бывший главный экономист ЕБРР также поделился своим мнением относительно причин развала Советского Союза. Он считает, что это произошло из-за того, что кончились деньги, рухнули цены на нефть, а руководство страны не смогло ее реформировать. По словам Гуриева, Михаил Горбачев понимал необходимость реформ, но «не понимал, насколько это нужно делать быстро». К тому же в СССР «не хватало квалифицированных людей», «было огромное сопротивление со стороны сельскохозяйственного лобби, оборонного лобби и со стороны энергетического лобби». Все считали, что «и так сойдет, а потом деньги кончились».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика