Главная » ЭКОНОМИКА » ФРС США понизила ключевую ставку впервые с 2008 года

ФРС США понизила ключевую ставку впервые с 2008 года

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции Центрального банка страны, понизила в среду базовую процентную ставку на 25 б. п., до 2-2,25%, как и ожидалось. Это первое снижение ключевой ставки за последнее десятилетие, пишет The Los Angeles Times.

«В свете последствий глобальных изменений для экономических перспектив, а также приглушенного инфляционного давления комитет постановил снизить целевой диапазон ставки по федеральным фондам от 2% до 2,25%», — отмечается в сообщении регулятора.

Последний раз подобная мера применялась в период Великой рецессии 2008 года. Снижение базовой ставки — рискованный шаг, который до сих пор было принято делать лишь в крайнем случае, когда экономическому развитию препятствуют действительно серьезные проблемы. Опасность при низкой ставке состоит в том, что она, среди прочего, способствует раздуванию финансовых пузырей.

Небольшое снижение ключевой ставки на четверть пункта должно стать профилактической мерой в условиях глобальных экономических вызовов, таких как торговая война США с Китаем и выход Великобритании из Евросоюза. Таким образом, ФРС, вопреки сложившейся практике, действует на упреждение, используя инструмент снижения ставки еще до того, как в экономике наметится спад.

Снижение на 0,25 процентных пункта предсказывали большинство экономистов, но оно может не удовлетворить президента Дональда Трампа, настаивавшего на «большом снижении».

Между тем председатель ФРС Джером Пауэлл заявил в среду, что призывы американского лидера Дональда Трампа не повлияли на принятое финрегулятором решение понизить ставку. На пресс-конференции по итогам заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (руководства финансового регулятора) Пауэлла спросили о том, повлиял ли Трамп на принятое решение понизить базовую процентную ставку. «Я перечислил причины [нашего решения] — оно призвано предотвратить риски экономического спада [в США] из-за слабого роста мировой экономики и неопределенности в торговле, а также приблизить уровень инфляции к 2%. Мы никогда не принимаем во внимание политические мотивы», — ответил Пауэлл.

По его словам, ФРС «не проводит денежно-кредитную политику, чтобы доказать свою независимость». «Мы проводим денежно-кредитную политику, чтобы максимально приблизиться к нашим уставным целям, что мы всегда и собираемся делать. Мы всегда будем использовать наши средства в этом ключе», — добавил председатель финрегулятора. Его слова приводит ТАСС.

Трамп в последнее время постоянно подвергает критике политику ФРС и Пауэлла. Президент и его советники неоднократно призывали ЦБ понизить базовую процентную ставку, а также отказаться от программы количественного ужесточения и перейти к политике количественного смягчения. А агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что американский лидер рассматривает возможность отставки председателя финрегулятора. Представители Белого дома при этом неоднократно заявляли, что президент уважает независимость ФРС и не намерен вмешиваться в ее решения.

Рынки слабо отреагировали на последнее решение ФРС. Рубль на новости вырос резко, но незначительно (с 63,2 до 63,5 руб. за доллар), сообщает The Bell.

Напомним, после кризиса 2008 года ФРС держала ключевую ставку на рекордно низком уровне в диапазоне 0-0,5% девять лет, до 2016 года. Так монетарные власти США стремились с помощью дешевых кредитов перезапустить экономику. Взрывного эффекта это не дало, но американская экономика продолжила рост. Затем базовая ставка постепенно росла.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика