Главная » ЭКОНОМИКА » Китай ответил Трампу новыми пошлинами на товары из США

Китай ответил Трампу новыми пошлинами на товары из США

Китай с 1 июня 2019 года вводит ответные пошлины в отношении более 5 тыс. товарных позиций из США на общую сумму 60 млрд долларов. Подчеркивается, что эта мера стала ответом на действия Вашингтона, передает ТАСС.

Эти меры приняты в ответ на повышение 10 мая правительством США пошлин в отношении китайской продукции на сумму 200 млрд долларов с 10% до 25%, разъясняется в опубликованном в понедельник заявлении Комитета по таможенным тарифам Госсовета КНР.

Как следует из документа, в отношении 2493 наименований пошлины будут повышены до 25%, аналогичные сборы будут увеличены до 20% для 1078 товарных позиций. Пошлины в отношении еще 974 наименований будут повышены до 10%. Четвертая группа товаров из 595 позиций будет облагаться пошлинами 5%.

Напомним, после того, как переговоры, проходившие 9-10 мая, не принесли результатов, 5 мая Вашингтон повысил с 10 до 25% пошлины на импорт китайских товаров стоимостью 200 млрд долларов, заявив, что торгово-экономические переговоры с КНР «продвигаются очень медленно». .

После этого президент США Дональд Трамп поручил проработать повышение пошлин на оставшуюся часть китайского импорта, т. е. более чем на 300 млрд долларов. Дата новой встречи руководства Китая и США, на которой стороны могли бы прийти к компромиссу, пока неясна.

Сам Трамп сообщил в Twitter , что США «находятся именно там, где хотят быть» в отношениях с КНР, а в принятых Вашингтоном решениях виновата китайская сторона, пытавшаяся пересмотреть условия обсуждаемой торговой сделки. По его словам, из-за повышения торговых пошлин Китай потеряет десятки миллиардов долларов.
При этом президент США заявил, что США и Китай намерены продолжить торговые переговоры, несмотря на введение США пошлин на китайские товары. Американский лидер подчеркнул, что эти тарифы «могут быть сняты или не сняты в зависимости от того, как пойдут переговоры в будущем».

7 мая представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер заявил, что Пекин отходит от договоренностей, достигнутых ранее на консультациях по торговым вопросам.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика