Главная » ЭКОНОМИКА » Кудрин на ПМЭФ назвал арест Калви шоком для экономики и объяснил на примере «Дубровского», почему бизнесу страшно в России

Кудрин на ПМЭФ назвал арест Калви шоком для экономики и объяснил на примере «Дубровского», почему бизнесу страшно в России

Арест основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви стал шоком для экономики и удвоил отток капитала из России, который достиг с начала года 40 млрд долларов. Об этом заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в выступлении на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Кудрин начал свою речь с напоминания, что 6 июня исполняется 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, пишут «Ведомости». Глава Счетной палаты назвал своим любимым произведением классика роман «Дубровский», главной нитью которого является судебная тяжба между помещиком Троекуровым и его соседом Дубровским. Троекуров подкупил суд и совершил «рейдерский захват» поместья Дубровского, который вследствие этого становится «бунтовщиком», пересказал суть произведения Кудрин.

InoPressa: Дело Baring Vostok бросает тень на российский Давос

Он отметил, что «это было давно, но у нас встречаются похожие ситуации сейчас». Кудрин привел данные бизнес-омбудсмена Бориса Титова, согласно которым более 50% российских бизнесменов не доверяют судебной системе, а две трети не считают ее независимой. Почти 70% опрошенных считают ведение бизнеса в РФ «очень опасным и рискованным трудом».

«Ситуация с Майклом Калви еще раз это показывает. С одной стороны, говорится, что он обладает высокой репутацией, с другой почему-то держат под арестом, хотя в это время может спокойно идти объективный процесс», — цитирует главу Счетной палаты Forbes.

По мнению Кудрина, в России «нет стабильных правил, нет справедливости в контроле, справедливости в арбитраже по проблемным спорам», передает «Интерфакс». Недоверчивость предпринимателей к «важнейшему институту, который по сути является последней инстанцией справедливости, говорит о том, что у нас слабые институты верховенства права», заявил он.

Кудрин добавил, что на эту проблему стоит обратить внимание президенту РФ Владимиру Путину. «Обеспечение независимости судов, кадрового потенциала. Все это обсуждается, но мер по исправлению не предпринимается», — посетовал глава Счетной палаты.

Первый зампред правительства, министр финансов Антон Силуанов поспорил с Кудриным о влиянии ареста Калви на инвстиционный климат в РФ. По его мнению, этому делу уделяется «слишком много внимания», а такие же инциденты происходят с российскими бизнесменами и на Западе, но «почему-то об этом так много не говорят и так много внимания этому не уделяют» (цитата по РБК).

По мнению министра, для повышения доверия инвесторов необходимо совершенствовать правоохранительную и судебную систему, а также работу контрольных служб, прежде всего, налоговой и таможенной. Он добавил, что «в этом направлении готов комплекс предложений». «Мой посыл в том, то не надо рассматривать конкретный инцидент, а нужно решать проблему в целом. Речь идет о подготовке изменений законодательства и мер по изменению функционирования наших судебных органов», — уточнил Силуанов.

Между тем ведущий дело Калви следователь так и не ответил на просьбу бизнесмена разрешить ему участвовать в ПМЭФ. Об этом представитель Калви сообщил «Открытым медиа». Замдиректора ФСИН Валерий Максименко подтвердил Znak.com, что запроса от следствия по поводу присутствия основателя Baring Vostok на форуме не поступало. «Сами ждем какого-нибудь ответа», — сказал Максименко. ПМЭФ заканчивает свою работу в субботу, 8 июня.

Ранее газета «Коммерсант» сообщала, что Майкл Калви еще до ареста купил для участия в ПМЭФ пропуск уровня премиум за 410 тысяч рублей. В Кремле заявили, что хотели бы видеть предпринимателя среди участников ПМЭФ.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика