Главная » ЭКОНОМИКА » Миллиардеры по крови: 18-летний и 19-летний сыновья Мордашова получили от папы по миллиарду

Миллиардеры по крови: 18-летний и 19-летний сыновья Мордашова получили от папы по миллиарду

Сыновья председателя совета директоров «Северстали» Алексея Мордашова, который в списке Forbes входит в сотню самых богатых жителей планеты ($20,5 млрд, 48-е место), также вслед за папой стали миллиардерами, когда получили от него доли в туроператоре TUI и золотодобывающей компании Nordgol. По данным издания сообщает Forbes, стоимость полученных долей каждого из братьев — 19-летнего Кирилла и 18-летнего Никиты — оценивается в $1,14 млрд.

И это еще не все активы сыновей Мордашова, которые сейчас студенты и учатся по гуманитарным специальностям. В июне этого года стало известно, что бизнесмен передал им также 65-процентную долю в капитале компании Unifirm Ltd, владеющей пакетом в 25% акций туроператора TUI AG. Таким образом, по подсчетам издания, каждый из братьев владеет акциями на $1,77 млрд.

Главный актив Алексея Мордашова, занимающего четвертое место в рейтинге миллиардеров России — 77% металлургического холдинга «Северсталь». Также ему принадлежит 100% крупнейшего в России энергомашиностроительного холдинга «Силовые машины». Фамилия Мордашева указана в санкционном «кремлевском докладе» к закону «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA), предусматривающего ужесточение режима санкций в отношении России.

Имена еще 46 самых богатых наследников российских миллиардеров

О том, что Мордашов намерен передать 65% Nordgold своим сыновьям, стало известно еще зимой этого года. Сам миллиардер тогда объяснил, что цель изменений — преемственность, вхождение Никиты и Кирилла в курс дел, получение ими опыта в бизнесе. Без присмотра их не оставят — за каждым шагом будет следить отец.

Отметим, что 19-летний Кирилл и 18-летний Никита Мордашевы, получившие от папы по миллиарду, являются далеко не самыми богатыми наследниками в России.

Все шесть детей председателя совета директоров «Северстали» занимают лишь 13 место в списке самых богатых наследников из 20 семей российских миллиардеров. На долю каждого из них, как писал ранее Forbes, приходится по 3,8 млрд долларов. Конечно, эти суммы довольно условны, так как все состояние Мордашева издание просто поделило на всех признанных им детей.

Кроме получивших по миллиарду долларов Кирилла и Никиты (от второй жены Елены) у Мордашова от первой жены Елены Митюковой, с которой он развелся в 1996 году, остался сын Илья (33 года). Но с ним Мордашов давно не общается, поясняет Forbes. С третьей женой Мариной у бизнесмена трое детей. Они все учатся в школе Wunderpark на Новой Риге, которую открыла их мама.

Многие состоятельные российские бизнесмены сейчас начинают задумываться, кому передать свои капиталы, пишет «Коммерсант». Не так давно в нефтяной компании «Лукойл» речь также зашла о передаче активов молодому поколению, через их вхождение в капитал, отметил директор по развитию UFG Wealth Management Андрей Пожитков.

По оценкам специалистов из банка UBS и компании PwC, вообще почти все миллиардеры мира сейчас стоят на пороге больших перемен. Возраст более 700 самых состоятельных людей на планете превышает 70 лет, поэтому в ближайшие 20 лет по наследству может перейти почти $3,5 трлн.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика