Главная » ЭКОНОМИКА » Минфин США признал Китай валютным манипулятором, КНР в ответ предупредила об ущербе для мировой экономики

Минфин США признал Китай валютным манипулятором, КНР в ответ предупредила об ущербе для мировой экономики

Минфин США признал Китай страной, манипулирующей валютой, и заявил, что будет работать с Международным валютным фондом (МВФ) для устранения «несправедливого преимущества», сообщается на сайте министерства.

Народный банк Китая 5 августа установил средний обменный курс на уровне 6,9225 юаня за доллар. В ходе торгов курс китайской валюты снизился до минимального за последние десять лет уровня — 7,0292 юаня за доллар. Президент США Дональд Трамп назвал это манипуляцией валютой и заявил, что со временем такие действия ослабят Китай.

В Минфине отметили, что власти Китая, действуя на зарубежных валютных рынках, намеренно занижают курс юаня, сохраняя значительные валютные резервы. По словам финансистов, это позволит Китаю получить несправедливое конкурентное преимущество в международной торговле, что является нарушением обязательств, которые Китай взял на себя в G20. Минфин США призывает Пекин повысить прозрачность своих целей, а также операций на валютном рынке и по управлению резервами.

Руководство Народного банка (ЦБ) Китая заявило, что решение США причислить страну к валютным манипуляторам подрывает многосторонний консенсус по ключевым валютным вопросам и может отрицательно сказаться на всей мировой экономике. По мнению регулятора, которое приводится на его сайте, последствия за такое решение понесет сам Вашингтон.

«Такие действия не только нанесут серьезный ущерб международному финансовому порядку, приведут к волнениям на финансовом рынке, но и значительно затруднят восстановление мировой экономики и глобальной торговли», — говорится в официальном сообщении регулятора. В ЦБ Китая заявили, что причисление Китая к валютным манипуляторам безосновательно и регулятор выступает категорически против такого решения. Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», полагают, что ранее ЦБ Китая сдерживал удешевление юаня ради продолжения торговых переговоров с США, теперь же в Пекине, вероятно, не рассчитывают на их успешное завершение.

По данным РБК, Минфин США ссылается на закон 1988 года, в котором нет строгих критериев, позволяющих определить, что та или иная страна является валютным манипулятором. В 2015 году появился другой закон, который ввел три численных критерия (по профициту торговли с США, профициту текущего счета, интервенциям с целью девальвации своей валюты). Но, согласно майскому докладу министерства, Китай соответствовал только одному из них — профицит торгового баланса КНР с Соединенными Штатами составлял более 400 млрд долларов против порога в 20 млрд долларов. Таким образом, США признали Китай валютным манипулятором в обход закона 2015 года. При этом закон 1988 года не предполагает никаких санкций против валютного манипулятора, и предусматривает лишь необходимость двусторонних переговоров по урегулированию вопроса.

1 августа стало известно, что с сентября США введут небольшие дополнительные пошлины в размере 10% на товары и продукты, идущие в США из Китая, на сумму 300 млрд долларов. Трамп напомнил, что Китай не выполнил свои обещания начать закупать сельскохозяйственную продукцию из Соединенных Штатов в большом количестве и прекратить продажу опиоидного препарата фентанил, от передозировки которого в США ежегодно умирают тысячи людей.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика