Главная » ЭКОНОМИКА » Польша остановила транзит «грязной» российской нефти по нефтепроводу «Дружба»

Польша остановила транзит «грязной» российской нефти по нефтепроводу «Дружба»

Польша уведомила Белоруссию об остановке транзита нефти по нефтепроводу «Дружба», направив телефонограмму от компании PERN, являющейся оператором польского участка нефтепровода. Об этом сообщило агентство БелТА со ссылкой на главного инженера ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрея Вериго.

По его словам, PERN уведомила о том, что нефтеперерабатывающие заводы в Германии и Польше не могут принимать и перерабатывать энергоносители с показателями, с которыми они поступают в пункт приемки «Адамово». «В 22:00 по варшавскому времени [21:00 мск] они приостановили отбор, то есть прекратили транспортировку нефти в Польшу в пункте «Адамово» на неопределенный срок», — отметил представитель «Гомельтранснефти».

Компания уведомила российскую сторону об остановке транзита. «Гомельтранснефть Дружба» после сообщений польской стороны направило телефонограмму в Брянск об остановке транзита по западному направлению. В качестве причины указываются поставки некачественной нефти и отказ польской компании принимать ее.

При этом Минск продолжил прокачку нефти в сторону Украины. Как отметил главный инженер «Гомельтранснефть Дружба», нефтепровод от Мозыря на запад полностью остановлен, закрыты задвижки. Поставки нефти сохраняются в украинском направлении в объеме около 40 тысяч тонн в сутки.

В сообщении оператора польского участка «Дружбы» также отмечается, что продолжение поставок нефти с повышенным содержанием хлоридов рождает риск серьезной промышленной аварии как для НПЗ, так и для логистической системы PERN.

Компания напомнила, что польская сторона прекращает прием нефти в пункте сдачи нефти «Адамово», при этом называя причиной остановки «отказ НПЗ, подключенных к нефтепроводу «Дружба», принимать нефть со значительным превышением показателя по массовой доле органических хлоридов (до 30 раз от предельного норматива)».

Между тем на сайте предприятия «Гомельтранснефть Дружба» уточняется, что компания продолжила нефтетранзит для перерабатывающих заводов Чехии, Словакии и Венгрии через территорию Украины. Некондиционная нефть поступит на специальные пункты в Венгрии и Словакии через четыре-пять дней

Пресс-секретарь «Белнефтехима» Марина Костюченко между тем заявила, что российская сторона затягивает принятие оперативных мер для решения проблем с поставкой некачественной нефти.

«Белнефтехим» уже в течение недели бьет тревогу в связи с поставками некачественной нефти, поступающей с российской стороны, терпеливо ведет переговоры с «Транснефтью» и настаивает на скорейшем решении вопроса обеспечения белорусских НПЗ и трубопроводной системы нефтью, соответствующей стандарту, — сказала Костюченко. — Однако российской стороной затягивается принятие оперативных мер, несмотря на обещания решить вопрос в течение двух-трех дней».

По ее словам, соседи Белоруссии «не стали ждать, и в связи с отказом всех НПЗ принимать и перерабатывать нефть с повышенным содержанием хлорорганики польский оператор PERN прекратил прием нефти». «Это влечет потерю репутации российских поставщиков нефти в Европу, и, к сожалению, усложняет работу белорусского трубопроводного транспорта и Мозырского НПЗ», — заключила пресс-секретарь.

Напомним, «Белнефтехим» обнаружил в российской экспортной смеси Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба», повышенное в десятки раз содержание хлорорганических соединений, обладающих повышенной коррозионной активностью. Некачественная российская нефть привела к выходу из строя дорогостоящего оборудования на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ). Второй белорусский НПЗ, «Нафтан», во избежание такого сценария был вынужден резко снизить переработку нефтяного сырья.

В связи с этим Белоруссия приостановила экспорт нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии. Кроме того, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб сообщил, что Белоруссия рассчитывает до конца года начать импорт нефти, альтернативной российской нефти, через порты стран Балтии или Украины. Конкретный маршрут будет зависеть от условий сопредельных стран по перевалке и транспортировке.

Российское ПАО «Транснефть» выяснило, что источник загрязнения нефти находится на участке нефтепровода Самара — Унеча. В компании обещали разобраться с проблемой к началу этой недели. Представители Белоруссии сообщали, что ждут возобновления поставок «чистой» нефти из России не ранее чем через 8-10 дней.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика