Главная » ЭКОНОМИКА » Россия в сентябре не выполнила условия сделки ОПЕК+: добыча нефти не снижена на 228 тыс. б/с

Россия в сентябре не выполнила условия сделки ОПЕК+: добыча нефти не снижена на 228 тыс. б/с

Россия в сентябре 2019 года не выполнила условия сделки ОПЕК+, предусматривающей сокращение добычи нефти.

Относительно октября 2018 года добыча была сокращена только на 200 тысяч баррелей в сутки, хотя согласно условиям сделки ОПЕК+, Россия должна была снизить производство нефти на 228 тыс. б/с. Таким образом, сделка выполнена лишь на 88%, передает «Интерфакс» слова главы Минэнерго РФ Александра Новака.

«В последние дни у нас перевыполнение существенное идет относительно базового уровня, но в среднем по месяцу порядка 200 тыс. б/с», — уточнил министр.

По условиям сделки между странами-участниками Организации экспортеров нефти (ОПЕК) и стран, не входящих в картель, Россия должна была сократить добычу на 2% от уровня октября 2018 года, то есть на 228 тыс. баррелей в сутки.

Но, к примеру, в мае этого года Россия перевыполнила свои обязательства на 39% — снизила добычу на 317 тыс. барр. в сутки.

Соглашение о снижении добычи нефти между ОПЕК (15 стран) и еще 10 странами, в том числе Россией, действует с ноября 2016 года. Тогда страны договорились сократить производство на 1,8 млн б/с от уровня октября 2016 года, что позволило вывести с рынка излишки запасов. А к маю 2018 года добыча нефти сократилась на 2,6 млн б/с из-за падения добычи в Венесуэле и неопределенной ситуации с иранской нефтью. Нефть подорожала до $80 за 1 барр., в июне 2018 года участники сделки ОПЕК+ решили увеличить суточную добычу на 1 млн барр. Осенью 2018 года нефть снова начала дешеветь и в октябре цены рухнули на 30%.

В декабре 2018 года страны ОПЕК договорились, что с их стороны сокращение составит около 800 тысяч баррелей в сутки (б/с), а со стороны стран, не входящих в ОПЕК, — около 400 тысяч б/с.

Ранее министр Новак пояснял, что России гораздо сложнее сокращать добычу, чем другим странам, «исходя из наших геологических, климатических условий, это особенности нашей отрасли нефтедобычи».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика