Главная » ЭКОНОМИКА » Швейцария впервые раскроет ФНС информацию о банковских счетах россиян

Швейцария впервые раскроет ФНС информацию о банковских счетах россиян

Швейцария впервые передаст России данные в рамках автоматического обмена финансовой информацией. Это следует из доклада, одобренного в конце мая Федеральным Советом Швейцарии. О заключении двусторонней договоренности в рамках автообмена между Россией и Швейцарией также говорится на сайте Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Передача данных о счетах россиян в швейцарских банках должна произойти уже осенью 2019 года. То, что уже в этом году впервые такую информацию передадут в автоматическом режиме, The Bell подтвердили партнер Paragon Advice Group Александр Захаров (он первым обратил внимание на документ швейцарского секретариата) и директор группы по оказанию юридических услуг банкам и финансовым институтам PwC Legal Ксения Грицепанова.

Ранее автообмен финансовой информацией с Россией приостановила Великобритания, напоминают авторы швейцарского доклада. Причины этого решения неясны, поэтому секретариат Швейцарии не может сделать выводов, которые препятствовали бы передаче финансовой информации в Россию, но будет внимательно следить за развитием событий, сказано в документе.

Парламент Швейцарии одобрил автоматический обмен налоговой информацией с РФ еще в 2017 году, однако сделал это неохотно, поскольку Россия была одним из главных кандидатов на отказ в подобном сотрудничестве.

Для начала обмена необходимо было, чтобы страны заключили двустороннее соглашение. Кроме того, страна-участник автообмена со Швейцарией должна соответствовать двум критериям. Во-первых, обеспечивать конфиденциальность и безопасность полученной информации. А правительство Швейцарии при этом обязано гарантировать, что нарушений такого режима обмена информацией не выявлено. Во-вторых, Россия обязана не использовать полученную из Швейцарии информацию для нарушения прав человека.

Теперь соглашение есть, а о несоответствии России критериям нет точных данных. Тем не менее авторы швейцарского доклада признают, что при передаче финансовой информации России, Китаю и Саудовской Аравии действительно остается вероятность использования ее не только для целей налогообложения. Также под вопросом и гарантия конфиденциальности информации. Однако представители министерств финансов и налоговых органов этих стран официально подтвердили Швейцарии, что данные будут использоваться только в налоговых целях.

Согласно статистике ОЭСР, до 31 декабря 2018 года Россия передала информацию в автоматическом режиме только 14 странам, а получила из более 50 государств.

В сентябре 2018 года сообщалось, что с нового года участниками автообмена с Россией станут такие популярные офшорные юрисдикции, как Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Багамы, Гонконг, Вануату, Макао​, Сент-Китс и Невис​, Аруба и Гренада. Автоматически обмениваться с Россией финансовой информацией также начнет Азербайджан.

В начале марта ФНС отчиталась, что начала получать данные о зарубежных активах россиян от 58 юрисдикций, включая Британские Виргинские и Каймановы острова, Маврикий и прочие офшоры. После сверки этих данных ФНС рассчитывала выявить несоответствия с российской отчетностью у 10-15% владельцев зарубежных активов и счетов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика