Главная » ЭКОНОМИКА » В центральном офисе Deutsche Bank прошли обыски в связи с делом об отмывании денег в Danske Bank

В центральном офисе Deutsche Bank прошли обыски в связи с делом об отмывании денег в Danske Bank

Прокуратура Франкфурта-на-Майне и Федеральное ведомство по уголовным делам (BKA) в среду, 25 сентября, провели обыски в центральном офисе Deutsche Bank в рамках следствия по делу об отмывании денег через Danske Bank, сообщает DW. Немецкий банк подозревают в том, что он поздно проинформировал компетентные органы о возможном отмывании денег. Deutsche Bank был банком-корреспондентом отделения Danske Bank в Эстонии.

В Deutsche Bank заявили, что готовы сотрудничать с прокуратурой, пояснив, что проводили самостоятельное расследование подозрительных сделок и передали соответствующие документы компетентным органам при первой возможности.

Ранее в этот же день стало известно, что пропавший 23 сентября экс-глава эстонского отделения Danske Bank Айвар Рехе найден мертвым на заднем дворе собственного дома. Рехе занимал пост главы отделения с 2006-го по 2015 годы, когда клиенты эстонского отделения совершили ряд подозрительных транзакций на общую сумму около 224 млрд долларов. Как сообщила в сентябре 2018 года лондонская газета The Financial, только в течение 2013 года через отделение Danske Bank в Эстонии прошло 30 млрд долларов, принадлежащих россиянам и жителям стран бывшего СССР.

В конце года в Эстонии были задержаны 10 бывших сотрудников банка, которые, по данным следствия, «умышленно позволяли клиентам банка совершать сделки, связанные с отмыванием денег». Сообщалось, что через эстонское отделение датского банка в 2007-2015 годы прошел 201 миллиард евро проблемного происхождения. Количество совершенных сделок остается неизвестным.

Из 15 тыс. закрытых на сегодня банковских счетов под подозрением находится не менее 6,2 тыс. На фоне скандала в сентябре прошлого года в отставку ушел глава банка Томас Берген. Бывший глава эстонского отделения Айвар Рехе не проходил подозреваемым по делу.

«Серые» сделки были связаны с бизнесом клиентов-нерезидентов, прекративших деятельность. Среди них граждане Великобритании, Финляндии, России, Дании, а также представители еще 85 государств. Среди 15 тыс. нерезидентов 23% — граждане РФ, 12% — Латвии, 9% — Кипра, 4% — Великобритании. В феврале нынешнего года стало известно, что из-за скандала банк закрывает филиалы в России, Латвии, Литве и Эстонии.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика