Главная » ЭКОНОМИКА » В США с прилавков магазинов могут исчезнуть итальянские вина и сыры, и не только. Виноваты пошлины Трампа на европейскую продукцию

В США с прилавков магазинов могут исчезнуть итальянские вина и сыры, и не только. Виноваты пошлины Трампа на европейскую продукцию

Соединенные Штаты на фоне решения Всемирной торговой организации (ВТО) по тяжбе вокруг Airbus не исключают введения пошлин на европейские вина и сыры.

В среду арбитраж ВТО разрешил США ввести пошлины на товары и услуги стран Евросоюза почти на $7,5 млрд в связи с тем, что ЕС не выполнил ранее принятые ВТО решения, касающиеся субсидирования корпорации Airbus.

В связи с этим госсекретарь США Майкл Помпео заявил в интервью итальянскому каналу «Sky TG24, что существует вероятность того, что пошлинами будут облагаться сыр и вино из ЕС.

«Мы работаем с вашим правительством, мы работаем с властями ЕС, чтобы попытаться найти правильный набор способов реагирования на решение, принятое ВТО сегодня. Это серьезный вопрос… В скором времени мы начнем работать над разработкой нашего ответа. Безусловно, это тот случай, когда некоторые из товаров могут попасть в список пошлин», — ответил Помпео.

Не исключено, что этот вопрос будет поднят на ближайшей встрече властей США с президентом Италии Серджо Маттареллой, визит которого ждут в Вашингтоне через несколько недель.

А пока власти США уже объявили, что намерены ввести пошлины на сельскохозяйственную продукцию из стран Евросоюза в свете решения арбитража ВТО. Пошлины на ряд наименований сельхозпродукции и некоторые другие товары составят 25%. Они вступят в силу 18 октября. Аппарат представителя США на торговых переговорах в течение нескольких часов опубликует полный список продукции из ЕС, на которую введут пошлины. Представители США и ЕС встретятся для проведения консультаций 14 октября.

Как напоминает ТАСС, тяжба по субсидированию государствами Евросоюза Airbus восходит к 2004 году. Вашингтон пожаловался на практику субсидий этой авиастроительной компании со стороны Великобритании, Германии, Испании и Франции. После этого состоялась серия разбирательств по спору. ЕС настаивает, что привел ситуацию с субсидиями в соответствие с правилами ВТО. Однако в мае 2018 года апелляционный орган ВТО вынес решение в пользу США.

Сумма компенсации, на которую теперь имеют право США, является самой большой в истории ВТО. Вместе с тем она меньше, чем та, на которую рассчитывала американская сторона, просившая разрешить ей принять контрмеры против ЕС на 10,56 млрд долларов. Чтобы сегодняшнее решение арбитража вступило в силу, Соединенным Штатам нужно будет получить добро органа ВТО по разрешению споров.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика