Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Смена юрисдикции-капитуляция российского олигарха?

Смена юрисдикции-капитуляция российского олигарха?

Рискованный шаг

Виталий Орлов, как пишет Ъ, пытается оспорить в Арбитражном суде Мурманской области решение Высокого суда правосудия Англии и Уэльса о полной юрисдикции английского суда на рассмотрение спора между бывшими партнерами по рыбопромышленному холдингу “Норебо”. Эксперты полагают, что это очень рискованный шаг для российского бизнесмена, который может привести к далеко идущим последствиям.

фото: Наталия Губернаторова

Летом прошлого года бывший партнер Орлова Александр Тугушев подал в английский суд иск, в котором утверждал: владелец “Норебо” Виталий Орлов, сооснователь холдинга Магнус Рот и их партнер Андрей Петрик вступили в сговор с целью лишения Тугушева доли в компании, и требовал восстановления своих прав. Высокий суд правосудия Англии и Уэльса заморозил активы Орлова на сумму иска и 27 марта 2019 года признал подсудность спора своей юрисдикцией. 19 апреля бизнесмену было отказано в праве на апелляцию этого решения.

Специалисты по английской судебной практике отмечают, что если Высокий суд выносит первое решение по юрисдикции в пользу истца, то шанс на положительное решение по существу обычно составляет не менее 80%. Очевидно, что разбирательство в Лондоне для ответчика Орлова крайне невыгодно. Поэтому бизнесмен решил воспользоваться популярным в последнее время приемом — доказать, что спор относится к исключительной компетенции российского правосудия и перенести разбирательство на территорию РФ.

В мае Виталий Орлов подал в Арбитражный суд Мурманской области заявление о возражениях против решения иностранного суда. В иске, еще не принятом к рассмотрению, владелец “Норебо” настаивает на том, что корпоративные споры в отношении российских юридических лиц относятся к исключительной компетенции отечественных арбитражных судов, и просит отказать в признании решения лондонского суда.

Но дело не только и не столько в самом обращении в мурманский арбитраж. Адвокаты Виталия Орлова приложили к заявлению Приказ (Order) английского суда, вынесенный в апреле 2019 года, в котором рассматривалась возможность подачи апелляции, и нотариально заверенный перевод, где Приказ был назван Решением. Совершенно очевидно, что такой перевод, по меньшей мере является не корректным, если не применять юридическую терминологию. Интересно какую правовую оценку даст подобному документу мурманский арбитраж? На что надеется Виталий Орлов? Безусловно, для Мурманской области он – очень значимая фигура, самый богатый человек региона, наверняка есть те, кто его боится и ему подчиняется. Поэтому Виталий Орлов и его адвокаты наверняка уверены в своей победе.

В российском законодательстве действительно есть норма, позволяющая запретить исполнение решения иностранного суда, если оно не подлежит исполнению на территории РФ. Поэтому вполне вероятно, что у Орлова получится перевести разбирательство в Мурманск. Возможно, на родине ему даже удастся защищаться более эффективно. Но эксперты уверены, что это очень опрометчивый шаг, который, может дать лишь краткосрочную выгоду, но может привести к не очень приятным долгосрочным последствиям для Орлова.

Перевод разбирательства в Мурманск с большой долей вероятности может быть расценен как попытка «побега» из юрисдикции. «Побег» английская Фемида вряд ли простит — и тогда вполне вероятно может возникнуть целый ряд вопросов к его западным активам. Хотя, наверное, и не только западным. Владелец “Норебо” наверняка рискует потерять многое если вообще не все, если Высокий суд правосудия Англии и Уэльса вдруг решит вынести в отношении него, например решение о неисполнении обязательств, и тогда напрашивается вопрос: а если кто-либо из сильных игроков захочет использовать это judgment of default в своих интересах?

Ведь, играя в подобные игры с английской Фемидой, пожалуй, сложно не понимать возможных последствий, многое может оказаться на кону. Даже если решение английского суда будет оспорено в РФ, то в Великобритании оно сохранит законную силу и может быть приведено в исполнение на территории любой другой страны мира.

А может случиться так, что вышестоящие российские суды и не займут его сторону. Учитывая, что до Верховного Суда Российской Федерации это дело дойдет только через несколько лет, вполне вероятно, что к моменту финального решения в России от него может отвернутся и Лондонский суд, расценив параллельное разбирательство как злоупотребление процессуальными правами и применить санкции.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика