Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Антигуа и Барбуда: билеты, цены, отдых, недвижимость и гражданство

Антигуа и Барбуда: билеты, цены, отдых, недвижимость и гражданство

Источник: Prian.ru

Источник фотографии

Карибские острова известны не только райским климатом, но и возможностью оформить гражданство за инвестиции. Покупаешь виллу или спонсируешь местную экономику – получаешь паспорт. Посмотрим внимательно на Антигуа и Барбуду: чем примечательна страна и что происходит на рынке недвижимости.

Антигуа и Барбуда на карте мира

Небольшое островное государство находится в Вест-Индии, в восточной части Карибского моря. Острова Антигуа, Барбуда и Редонда расположены на значительном удалении друг от друга, при этом только два из них обитаемы (Редонда – остров-скала).

Невысокие горы, коралловые рифы, бухты с множеством пляжей и тропическими лесами с температурой воздуха от 26 до 32°C – это ли не обещание земного рая? К тому же сезон дождей короткий – с сентября по ноябрь.

Площадь 440 км²
Столица Сент-Джонс
Население 93 581 человек (2016 год)
Язык английский
ВВП на человека $18026 (2012 год)
Валюта восточно-карибский доллар (XCD)
Рейтинг в индексе паспортов* 25-е место в мире

* Показатель, ранжирующий страны по уровню свободы передвижения с учётом правил визового режима. Первые строчки получают паспорта с безвизовым въездом в наибольшее количество стран.

Перелёт и визы

Авиабилеты из России и стран СНГ в среднем можно приобрести за 70-80 тыс. руб. в обе стороны. Усложняется поездка тем, что не существует рейсов без пересадок, поэтому путь в один конец занимает от 16 часов.

Граждане России и стран СНГ могут пребывать на островах до 30 дней без ограничений на передвижение по стране. До путешествия стоит учесть несколько моментов:

— загранпаспорт должен быть действителен в течение шести месяцев со дня въезда в страну;
— на руках нужно иметь ваучер отеля и обратный билет.

Ещё одной трудностью может оказаться получение транзитной визы при пересадке в Канаде, Великобритании, США и странах ЕС. Безвизовый транзит возможен только в аэропорту Манчестера, а также в Хитроу и Гэтвике в Лондоне. При этом следующий рейс должен вылететь до 23:59 дня прилёта и пассажирам не следует покидать транзитную зону аэропорта.

Достопримечательности и инфраструктура

365 пляжей с золотисто-розовым песком, самые сладкие ананасы, летучие рыбы, крикетные состязания и невероятные ландшафты – это всё вы найдёте на островах Антигуа и Барбуда.

Развитая для стран Карибского бассейна инфраструктура сосредоточена на Антигуа: международный аэропорт Сент-Джонс Антигуа расположен в 6 км от столицы, спортивные клубы и спа-салоны, причалы для яхтсменов, виллы, отели – в изобилии.

Для постоянного проживания на острове также найдётся всё необходимое: бесплатная школа для детей (обучение ведётся на английском языке), госпиталь в Сент-Джонсе с очень хорошими специалистами, к тому же для подростков старше 16 лет хорошим решением будет Американский университет Антигуа, где можно получить медицинское образование. Для шопинга служат множество магазинчиков и бутиков в квартале Рэдклиф-Квей. Дороги на островах не в идеальном состоянии, поэтому компактный городской автомобиль подойдёт только для поездок по столице.

Туристов привлекают не только зоны пляжного отдыха, но и достопримечательности. Захватывающе выглядит Дьявольский мост в национальном парке на юго-востоке Антигуа. На юго-западе острова протянулся хребет горы Обама (409 м над уровнем моря), на который точно надо забраться, чтобы полюбоваться видом с самой высокой точки. В столичном музее Антигуа и Барбуды любопытствующим непременно стоит ознакомиться с историей колонизации государства и посмотреть на артефакты индейских племён. Самым ярким приключением обещает быть экскурсия на пиратской шхуне Jolly Roger: безлюдные бухты, ромовый пунш и праздник на борту с капитаном и его командой запомнятся вам надолго. К тому же не стоит отказывать себе в снорклинге и дайвинге – обитатели коралловых рифов будут польщены вашим вниманием. Всегда можно арендовать яхту или присоединиться к экскурсии на каяках.

Политика и экономика

Антигуа и Барбуда относится к самым благополучным островным государствам Карибского моря. Экономика стабильна, а политических переворотов не намечается.

Впрочем, не стоит забывать об угрозе разрушений от ураганов и тропических штормов. В 2017 году ураган «Ирма» нанёс огромный урон Барбуде и, по словам премьер-министра Гастона Брауна, повредил 90% построек.

Большая часть продовольствия и оборудования импортируется, поэтому страна заинтересована в поддержании международного экономического сотрудничества. На экспорт поставляются фрукты, хлопок, омары, текстиль, продукты нефтепереработки.

Основной доход – это туристы. В 2018 году благодаря их притоку (+7,5% от числа прибывающих) отмечен рост в оптовой и розничной торговле на 6,3%, в сфере связи и транспортной инфраструктуры на 9,3%, в аренде жилья – на 7,2%, по данным Caribbean Market Overview 2019.

Жить в Антигуа и Барбуде с учётом аренды будет дороже, чем в России или странах СНГ. Однокомнатная квартира не в центре обойдётся в $600-800, к тому же плата за коммунальные услуги и интернет потянет на $150-250. С учётом транспортных расходов, покупки продуктов, развлечений и медстраховки в месяц на человека потребуется около $1500-2000. Если выбирать для проживания премиальные комплексы – ещё больше. Впрочем, большинство иностранцев, которые получают паспорта Антигуа и Барбуды, не планируют переезжать на Карибы.

Недвижимость и строительство

Официальной статистики по средней стоимости квадратного метра на островах нет. Впрочем, иностранцам она и не нужна: основной спрос концентрируется на элитном сегменте (от $400 тыс.), так как покупатели заинтересованы в получении второго гражданства и ВНЖ.

Риэлторы, которые продают недвижимость в Антигуа и Барбуде, рассказывают, что глобальный финансовый кризис сильно ударил по рынку недвижимости. В 2008-2009 годах спад цен достигал 40%. Постепенно ситуация стабилизировалась, но и сейчас цены примерно на 20% ниже, чем на пике.

В премиальном сегменте квартира площадью 60-80 кв. м будет стоить от $400 тыс. до $600 тыс. За $600-950 тыс. продаются дома с двумя-тремя спальнями в пешей доступности от моря. Виллы на 200-400 квадратов стоят $1-2 млн, а роскошные особняки с бассейном и частной гаванью обойдутся в $2-10 млн.

Недвижимость на островах покупают в качестве летней резиденции знаменитости и состоятельные семьи. Для многих эта сделка – лишь средство получить второй паспорт. Реже покупка оказывается инвестицией для последующей сдачи объекта в аренду.

Гражданство за инвестиции

Программа получения гражданства за инвестиции действует с 2013 года. Привлекает не только простыми условиями получения, но и отсутствием требований к постоянному проживанию на территории государства.

Существует четыре опции, выполнив условия которых претендент в считанные месяцы получает гражданство.

Кто может претендовать на участие в программе «Гражданство за инвестиции»

— Люди в возрасте от 18 лет
— Без судимостей
— Прошедшие проверку благонадёжности
— Имеющие легальный подтверждённый источник дохода
— Не имеющие проблем со здоровьем

На кого распространяется программа

— Супруг/супруга
— Дети до 28 лет (если материально зависят от инвестора)
— Родители от 58 лет (если материально зависят от инвестора)

Виды и размеры инвестиций

1. Безвозвратный взнос в Национальный фонд преобразования государства – от $100 тыс.

Плюс административные сборы (от $32,5 тыс. за одного человека до $86,0 тыс. за семью из шести человек). Средства фонда идут на развитие экономики Антигуа и Барбуды.

2. Безвозвратный взнос в Фонд университета Вест-Индии – $100 тыс.

Плюс административные сборы (от $44 тыс. за семью из четырёх человек до $86 тыс. за семью из шести человек). Эта опция подходит только для семей от четырёх человек, при этом один из членов семьи получает право бесплатного годового обучения в университете.

3. Инвестиции в недвижимость – от $400 тыс.

Минимальный срок владения недвижимостью составляет пять лет, из которых достаточно провести на островах пять дней, чтобы сохранить полученное гражданство. С 2018 года в недвижимость, одобренную государством, два инвестора могут вложить по $200 тыс., при этом стандартная ставка для одного инвестора остаётся неизменной – $400 тыс. Плюс административные сборы (от $57,5 тыс. за одного человека до $111,0 тыс. за семью из шести человек).

3. Инвестиции в бизнес – от $1,5 млн

Только в правомочные компании. Если инвестиции совместные (от 2 до 12 человек), то сумма должна быть от $5 млн, а доля каждого инвестора – не менее $400 тыс.

Сроки получения гражданства

Весь процесс оформления занимает три-шесть месяцев.

Плюсы и минусы получения паспорта Антигуа и Барбуды

— Сравнительно низкий порог входа – от $100 тыс. в случае невозвратного взноса.
— Личное присутствие при оформлении гражданства не требуется.
— Посещение 132 стран мира без визы (в том числе Шенген, Великобритания, Сингапур).
— Возможность оформить визу в США на десять лет (категории B1, B2).
— Получение образования в Великобритании на льготных условиях.
— Возможность стать налоговым резидентом Антигуа и Барбуды (нет налогов на мировой доход, наследство, прирост капитала).
— Нет необходимости отказываться от первого гражданства.
— Обмен водительского удостоверения на местное без экзамена.
— Климатический риск: в регионе возможны ураганы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика