Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Цены вырастут, стройки остановятся. Последствия реформы долевого строительства для Свердловской области

Цены вырастут, стройки остановятся. Последствия реформы долевого строительства для Свердловской области

Источник: 66.RU

Источник фотографии

С 1 июля застройщикам запретят напрямую привлекать средства граждан, а вместо них предложат пользоваться банковскими кредитами. После завершения строительства деньги выплатят с эскроу-счета, куда они будут поступать от покупателей. По мнению федеральных властей, это избавит страну от «обманутых дольщиков» — людей, которые заплатили за жилье на стадии котлована, но не получили квартиры в срок. Но региональный минстрой считает, что проблем от реформы будет больше, чем достижений.

Министр строительства Свердловской области Михаил Волков заявил, что реформа долевого строительства коснется как жителей региона, которые планируют купить квартиры, так и оформивших сделку граждан.

Во-первых, стоимость жилья в новостройках вырастет на 6-7%. Цены поднимут компании, которые будут пользоваться банковскими кредитами. Величина комиссии, по словам Волкова, будет зависеть от наполняемости эскроу-счета и темпов продаж квартир. Власти ожидают, что стоимость обслуживания банка составит 6-7% от той, где жилье будет строиться без участия кредитных организаций.

Во-вторых, строительство семи объектов в Екатеринбурге может остановиться. Застройщики, владеющие площадками, не смогли доказать банкам маржинальность своих проектов, поэтому не получат от них финансирование. Привлечь средства покупателей они не смогут — на это имеют право проекты, которые выполнены на 30%. В большинстве же случаев заключены только технические договоры о долевом участии. Если у застройщика не хватит денег, власти намерены привлечь дополнительные средства с помощью ипотечного регулятора «Дом.рф».

— Поправки в закон «Об участии в долевом строительстве» принимались, чтобы обезопасить покупателей квартир от финансовых проблем застройщиков. В 2018 году, по разным данным, в стране насчитывалось от 86 000 до 122 000 обманутых дольщиков.

— С 1 июля 2018 года требования к застройщикам ужесточили: теперь оговаривается обязательный строительный опыт компании, источники средств на строительство и покупку участка под него, расходы на персонал и так далее.

— Через месяц все застройщики будут работать по механизму эскроу-счетов, когда деньги дольщиков блокируются на спецсчетах вплоть до ввода дома в эксплуатацию, а стройка ведется за счет собственного капитала или банковских займов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика