Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Госдума усилила защиту прав покупателей жилья

Госдума усилила защиту прав покупателей жилья

Источник: Российская газета

Источник фотографии

Законопроект кабмина о защите граждан при покупке недвижимости прошел окончательное чтение. Поправки в первую часть Гражданского кодекса призваны защитить добросовестных покупателей жилых помещений от мошенников.

Необходимость принятия такого закона связана с распространенностью мошеннических схем на рынке жилья, объяснил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. В таких случаях продает квартиру тот, кто не имеет право это делать, — иногда это целая серия продаж одного и того же объекта.

— В результате покупатель оказывается у разбитого корыта, на улице и без всяких компенсаций, — отметил парламентарий.

Именно на защиту добросовестных приобретателей жилья и направлен новый закон, который должен вступить в силу с 1 января 2020 года.

Согласно документу, покупатель недвижимости, полагавшийся при ее приобретении на данные государственного реестра, признается добросовестным. Это может измениться, только если в судебном порядке будет доказано, что покупатель знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение этого имущества у лица, от которого ему перешли права на него.

Таким образом, если приобретая жилье, гражданин не знал о его «криминальном» прошлом и при этом полагался на данные государственного реестра, то он признается «добросовестным приобретателем», резюмировал Павел Крашенинников.

Будет предусмотрен и механизм компенсаций потраченных честным покупателем средств.

— Если в суде будет доказано, что жилье действительно продавал тот, кто не имел права это делать, то тогда законом предоставляется возможность компенсировать стоимость данного жилого помещения, — рассказал глава комитета. При этом, по его словам, будет два варианта расчета компенсации — либо в соответствии с кадастровой, либо с рыночной стоимостью. Выбор — за гражданином.

Что очень важно — нормы о компенсации будут иметь обратную силу для случаев, когда жилое помещение было истребовано от добросовестного покупателя в собственность государства.

Справка «РГ»

По данным Росреестра, за первое полугодие 2019 года в стране было рассмотрено 980 судебных иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения, из них 267 исков — в отношении жилых помещений. По 74 искам требования были удовлетворены. Наибольшее количество исков рассматривалось на территории Краснодарского края, Московской, Ростовской областей, Санкт-Петербурга и Москвы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика