Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Ипотека: как избежать рисков и мошенников

Ипотека: как избежать рисков и мошенников

Источник: IRN.RU

Источник фотографии

Несмотря на достаточно сложную экономическую ситуацию в стране, а может, именно благодаря ей вопросы ипотеки интересуют все больше россиян, мечтающих улучшить жилищные условия. В данной статье речь пойдет о заблуждениях, которые до сих встречаются в отношениях ипотечного кредитования, об ипотечных рисках, а также о том, как людям, решившим оформить кредит, не попасться на удочку мошенников.

Реальная идентичность всех ипотечных программ

Ипотечное кредитование сегодня находится под контролем государства. Оно жестко регулируется ЦБ РФ. А все ипотечные программы банков укладываются в границы, установленные законом. Вы не найдете ни одной программы, которая бы ему противоречила. Поэтому не верьте рекламе «о самых лучших условиях». Таковых просто нет. Другой вопрос, что для одного они будут хорошими или приемлемыми, а для другого — неподъемными.

На что обращать внимание при оформлении ипотеки?

Честно говоря, уже надоело изрекать банальные истины о том, что следует обращать внимание на процентную ставку, сроки и порядок оплаты по кредиту, наличие комиссий, ответственность за нарушение графика внесения платежа, валюту кредита, виды страхования и так далее. Все условия важны и необходимы. И что значит – обращать внимание? Ставка рефинансирования ЦБ РФ составляет на сей день 7,5%. Поэтому процентная ставка по банковскому кредиту не может быть меньше неё.[1] Размер процента зависит от доходов и расходов заемщика, испрашиваемых суммы и срока кредита, трудового стажа, наличия имущества и даже социального положения, рода занятий, согласия на личное страхование, рождения детей, а также от многих других индивидуальных факторов. В свою очередь порядок изъятия залога, например, прописан в Законе об ипотеке.[2] Если исходить из его требований, то банк вправе отнять квартиру, если просроченная задолженность составит более 5% от её стоимости при общей просрочке более 3 месяцев. Все условия ипотечных программ вытекают из ГК РФ, Закона об ипотеке и даже требований ЦБ РФ. Поэтому можно обращать внимание на условия кредитования или не обращать вовсе — ситуации это не изменит. Банк все равно сформирует индивидуальное предложение заемщику, исходя из конкретных, присущих только ему критериев, и не отступит от своих условий ни на йоту.

Следовательно, гораздо важнее ознакомиться с условиями ипотеки в выбранном вами банке, уточнить у консультантов (или у своего юриста) значения терминов и соотнести требования по обслуживанию кредита со своими возможностями. В противном случае возникают личные риски.

Основные риски по ипотеке

Увы, но сегодня все риски проистекают не из мошеннических действий банков, а в результате изменения жизненной ситуации заемщика. Судебная практика показывает, что должники расстаются с квартирами в основном после потери работы или бизнеса, болезни (своей или родственников), снижения покупательской способности в результате роста инфляции и даже рождения ребенка. Желающие могут легко найти эти дела на сайтах «ГАС Правосудие» и «Судебные акты РФ».[3] Там находятся сотни (если не тысячи) решений.

Кроме того, заемщики теряют квартиры из-за неверного определения приоритетов. Я знаю, например, многодетную семью, где родители ради подготовки детей к школе не платили банку ипотеку более 4-х месяцев, и суд обратил взыскание на их квартиру. Здесь уже ничто не поможет. Есть статья 54.1 Закона об ипотеке и ее никак не проигнорируешь. Поэтому если вы взяли ипотечный кредит, то, как говорится, «не доедайте и ходите в обносках», но платите. Иначе окажетесь на улице. Правда, совсем недавно вышел закон об «ипотечных каникулах»,[4] но, увы, до его появления многие уже лишились жилья.

Существуют и другие риски. Например, валютный и утраты предмета залога. Первый возникает, когда заемщик берет кредит в иностранной валюте. В этом случае его платежи зависят от колебания курса. Что же касается риска утраты объекта, то он нивелируется страхованием имущества.

Может ли заемщик улучшить условия ипотечного кредита?

Может. Если повысит свой официальный доход или даст дополнительное обеспечение. Некоторые предприимчивые граждане предоставляют заведомо ложные сведения о своих доходах и фальсифицируют другие данные, необходимые для получения кредита. Но если всё это вскроется, то банк обратится в полицию, которая возбудит уголовное дело (приговор Центрального районного суда г. Челябинска по делу № 1 — 475/2018 от 26.09.2018 года).

Другой вопрос, часто волнующий заемщиков, — это необходимость платить первоначальный взнос. Лет 15-20 назад многие банки выдавали ипотечные кредиты вообще без него. Однако сегодня, по-моему, такая возможность есть только в одном банке. Не буду называть его, чтобы не давать бесплатной рекламы. Желающие смогут найти информацию в интернете. Скажу только, что ЦБ РФ крайне негативно относится к ссудам без первоначального взноса и относит их к высокорисковым. Более того, недавно он повысил надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам со взносом до 20%. Эти коэффициенты используются для расчета достаточности капитала банков. В результате их применения показатели кредитной организации ухудшаются. Поэтому почти все банки отказались от ссуд без первоначального взноса и повысили его минимальный размер по своим программам.

Иногда покупатели и риелторы, сопровождающие сделку, предлагают продавцу поставить в договоре завышенную цену жилья. Мол, делается это для того, чтобы не платить первоначальный взнос. На самом деле это бессмысленная и глупая затея. Ведь сегодня банки проверяют объект в ЕГРН. А там фигурирует кадастровая цена. При всех её недостатках она приближена к рыночной. Наряду с этим сами ипотечные программы предполагают обязательную оценку залога за счет клиента. Причем зачастую в аккредитованных при банке оценочных фирмах. И если разница между ценой договора и стоимостью, указанной в отчете, будет велика, то кредитная организация просто не выдаст ссуду. Дополнительно многие банки требуют безналичной оплаты первоначального взноса или использования ячейки, аккредитива, либо передачи наличных в офисе кредитной организации в присутствии ее представителей. То есть покупатель в любом случае проводит первый взнос через банк. Так что обмануть банкиров, как это было еще 2-3 года назад, уже не удастся. Ну и наконец, банк всё равно выдаст кредит исходя из оценки положения заемщика и реальной стоимости помещения, а не из цены, которую стороны «нарисовали» в договоре. Отмечу также, что прием завышения стоимости раньше часто использовали мошенники. Как только продавец оформлял расписку о том, что он получил первый взнос, аферисты тут же «отказывались» от сделки и требовали назад «свои» деньги. Причем это происходило прямо у входа в банк.

К слову, в сфере ипотечного кредитования достаточно часто встречаются и другие аферы. Расскажу о них более подробно.

Некоторые виды правонарушений, встречающиеся в ходе ипотечного кредитования:

а) введение в заблуждения относительно возможности помочь оформить ипотечный кредит.

Вполне себе типичная ситуация. Кто-то хочет взять ипотеку, но банки ему отказывают. Причины могут быть самые разные: от плохой кредитной истории до маленького дохода. В этом случае человек обращается к знакомым или «нужным» людям «со связями», которые якобы способны помочь оформить кредит. За подобные услуги требуют от 3000 до 100000 рублей. Кто-то реально пытается помочь, а кто-то просто присваивает деньги и забывает о «заказчике». В целом это мелкое мошенничество, которое никогда не доходит до суда. И только если аферист, потеряв чувство меры, «кидает» потерпевшего на более крупные суммы (от 100 000 рублей), то жертва обмана обращается в полицию, и дело заканчивается уголовным приговором по статье 159 УК РФ (приговор по делу №1 — 169/2017, вынесенный Новоуренгойским городским судом Ямало-Ненецкого автономного округа 09.10.2017 года).

б) присвоение денежных средств и неоказание услуг по подбору недвижимости и оформлению ипотечного договора.

В этом случае речь идет о более состоятельных потерпевших. Они подходят под ипотечные программы, но слабо ориентируются на рынке недвижимости либо не хотят тратить время на самостоятельный поиск объекта. Тогда находят риелтора или юриста (как правило по рекомендации), который и берется оказать услугу. Например, семейная пара решила приобрести дом в одном из регионов России. Для этого она обратилась к женщине — риелтору. Последняя пообещала подобрать коттедж и оформить ипотеку. За свои услуги она взяла предоплату в размере 10 000 рублей, затем дополнительно попросила 20 000 рублей, а потом ещё 140 000 рублей. В итоге супруги отдали 170 000 рублей, но дом так и не приобрели. Наконец, они обратились в полицию, которая возбудила уголовное дело по статье 159 УК РФ. Суд приговорил риелтора к исправительным работам сроком на 10 месяцев (приговор Центрального суда (адрес обезличен) по делу № 1 — 18/2017 от 01.02.2017 года).

в) неполная оплата за квартиру по договору купли-продажи с использованием ипотечного кредита.

Тоже вполне реальный случай. Собственник выставил на продажу квартиру ценой в 2 500 000 рублей и договорился с покупателем, что последний заплатит 1 250 000 рублей наличными, а еще на 1 250 000 рублей оформит ипотеку. Однако приобретатель не имел столько наличных. Поэтому, чтобы ипотека не сорвалась, продавец написал расписку, в которой указал, что он якобы уже «получил» 1 250 000 рублей от покупателя. На самом деле они договорились, что приобретатель жилья отдаст их бывшему собственнику в течение полугода после заключения сделки. Далее стороны предъявили расписку в офис банка, подписали договор купли-продажи и кредитный договор на 1 250 000 рублей. Банк перечислил деньги продавцу, а стороны переоформили права собственности на квартиру на покупателя. В итоге последний получил жильё за полцены. Далее он, не погасив долг перед бывшим владельцем, продал помещение третьему лицу, закрыл кредит и скрылся. В итоге было возбуждено уголовное дело, и преступники («покупатель» и его подельник) оказались на скамье подсудимых (приговор Ленинского районного суда г. Астрахани по делу № 1 — 159/2018 от 18.10.2018 года).

г) приобретение в ипотеку квартир, незаконно изъятых потребительскими обществами и микрофинансовыми организациями у собственников.

Еще один вариант опосредованного использования ипотеки в аферах с жильем. Например, одно региональное потребительское общество выдавало займы под залог квартир и оказывало риелторские услуги. Однако в реальности преступники вместо договора залога обманным путем заключали с потерпевшими договор купли-продажи. Затем они оформляли квартиру на одного из своих сотрудников и продавали ее третьим лицам. Многие покупатели таких квартир оформляли ипотеку. Причем банк видел в ЕГРН нового собственника и спокойно забирал жилище в залог. При этом продавец убеждал покупателей, что жильцы, прописанные в квартире, скоро съедут. Через некоторое время новые владельцы пытались въехать в купленное помещение и выясняли, что бывшие собственники по-прежнему живут в нем. Тогда покупатели пытались встретиться с продавцами, чтобы решить неожиданную проблему, но последние скрывались и не выходили на связь. Полиция возбудила уголовное дело, и преступников осудили на срок от 5 до 8,5 лет. А в суды пошли иски о признании сделок купли-продажи недействительными (приговор Волжского городского суда Волгоградской области по делу № 1 — 19/2018 от 13.02.2018 года).

Выводы

Итак, сегодня ипотечное кредитование находится под жестким контролем государства и регулируется законом. В свою очередь ЦБ РФ заставило банки играть по своим правилам, и кредитные организации перестали умышленно доводить заемщиков до неплатежеспособности и отбирать у них помещения, как это было в 90-е годы.

С другой стороны, места банков с удовольствием заняли различные МФО и потребительские кооперативы, развернувшие выдачу небольших грабительских займов под залог жилья. Однако сегодня, 26 июля, Совфед должен рассмотреть законопроект, который запрещает микрофинансовым организациям такую деятельность. В случае принятия закон вступит в силу 1 октября 2019 г.

Кроме того, ипотека в России по-прежнему является дорогим удовольствием, и далеко не все могут ее потянуть. Поэтому многие ищут особые и сверхвыгодные условия кредитования, позволяющие въехать в новое жильё и не снизить уровень жизни. А так не бывает, или почти не бывает.

Ну и наконец, в околоипотечной сфере давно возник и процветает посреднический бизнес. Различного рода риелторы, юристы, специалисты и оценщики активно предлагают свою помощь при оформлении кредита и подбора квартиры. Многие из них ведут честный бизнес и реально помогают клиентам. Но есть и такие, кто использует правовую неграмотность заемщиков для незаконного обогащения и совершения преступлений. Об этом надо знать и помнить, чтобы не стать очередной жертвой мошенников.

[1] За исключением некоторых случаев рефинансирования (при покупке квартиры в новостройке) и при согласии заемщика на личное страхование. Либо на другие дополнительные условия. Например, на первоначальный взнос более 50%. При отказе, естественно, процент повышается свыше ставки рефинансирования.

[2] Ст.54.1 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» № 102 – ФЗ от 16.07.1998 года.

[3] https://sudrf.ru и https://sudact.ru

[4] Федеральный закон от 01.05.2019 N 76-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком — физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика»

Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Статья написана специально для портала www.irn.ru аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».Автор – адвокат, руководитель Юридического центра адвоката Олега Сухова, президент «Гильдии Юристов Рынка Недвижимости».

Точка зрения автора статьи не обязательно совпадает с позицией редакции

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика