Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Как фотографировать недвижимость, если вы не профи

Как фотографировать недвижимость, если вы не профи

Источник: ЦИАН

Источник фотографии

Кто бы ни говорил, что каждый должен заниматься своим делом, я считаю, что желание разобраться в каком-то деле самостоятельно — абсолютно нормально, независимо от его причины. Сфера недвижимости не исключение. Кто-то пользуется услугами профессиональных интерьерных фотографов, хотя «профессиональный» — часто понятие относительное, кто-то делает фотографии интерьеров и архитектуры самостоятельно.

Кстати, в обоих случаях результат бывает непредсказуем ))

Не важно, хотите ли вы сэкономить на услугах фотографа или провести фотосъемку самостоятельно просто потому, что вам интересен процесс, или есть еще какая-то причина. Но чтобы у вас все получилось насколько это возможно хорошо, дам пару советов.

Я не профи в фотографии и на истину не претендую, но часто изображения моих объектов получаются гораздо лучше тех, которые были сделаны фотографами.

На что снимать

Телефон/планшет

Если вы продаете или сдаете свой объект недвижимости, и для вас эта фотосъемка — единичная акция, и при этом вы не имеете фотоаппарата с широкоугольным объективом, вы вполне можете обойтись хорошим смартфоном или планшетом. Очень рекомендую при этом использовать штатив или стедикам. Современные устройства способны выдавать отличное качество картинки даже в помещении, а последние IPhone и IPad имеют такие алгоритмы съемки и обработки изображения, что их качеству обзавидуется любой фотограф-бомбила.

Конечно, IPad вам поможет только в том случае, если у вас прямые руки и хороший вкус. Если завалы перспективы еще можно исправить при помощи графических программ, то с отсутствием информативности в кадре вряд ли что-то сделаешь.

Фотоаппарат

Общие планы интерьера получится снять при наличии широкоугольного объектива. Все свои объекты я снимаю на когда-то топовый цифрокомпакт Panasonic Lumix DMC-LX3. Его фокусное расстояние 24 — 60 мм, обычно 24 мне достаточно, хотя иногда хочется немного пошире.

Лично мне категорически не нравятся снимки интерьеров, сделанные на сверхширокоугольные объективы.

Если при 24 искажения пространства минимальны и практически незаметны при выборе правильной точки съемки, то при использовании сверхширика помещение визуально растягивается до абсурда. На мой взгляд, это не дает лучшего представления об объекте недвижимости, как утверждают многие, а зачастую вообще способно ввести потенциального покупателя/арендатора в заблуждение. Но вы можете быть со мной не согласны =)

Как быть, если нет ни того, ни другого? Да никак, делайте плохие фотки на то, что есть, зато сами =))

Нужен ли штатив

Вообще, нужен. Хотя бы для того, чтобы вы могли настроить кадр и предварительно посмотреть, что получается. Будете просто щелкать с рук — рискуете получить гору фотографий не информативного содержания, с заваленными вертикалями и шевеленкой.

Я штатив не использую, но: а) в моем, хоть и старом фотоаппарате довольно светосильный объектив, б) попасть на новый объект я могу совершенно спонтанно, и если фотоаппарат у меня всегда с собой, то штатив — нет. Но при необходимости я использую подручные стабильные средства типа комода, если с него можно получить интересную картинку.

И вы же помните, что я не фотограф? ))

Подготовка к съемке

Уверена, что многие это понимают сами, но все равно игнорируют. Минимум:

Убрать барахло и визуальный мусор. Посуда в мойке, чистящие средства, коробки от техники, мыльные огрызки, кошачьи туалеты, мятые полотенца, личные фотографии, календарики со стен, магнитики, труселя с батарей — убрать все!

Сделать уборку, вытереть пыль, протереть зеркальные и глянцевые поверхности, в т.ч. насухо.

Закрыть крышки унитазов. Не нужно всем демонстрировать на фото какой у вас чистый горшок.

Вкрутить недостающие лампочки. Не обязательно их включать во время съемки, но если их видно — в наличии должны быть все.

● Проверить как висят шторы, поправить крючки, если нужно. Если шторы мятые — разгладить.

Разгладить покрывала. На фотографиях вы никому не объясните, что весь текстиль только что из стирки — люди увидят только мятые тряпки:

Далее. Если вы не сдаете квартиру посуточно, не нужно вываливать на обеденный стол полный комплект посуды. В случае, если вы сдаете квартиру в долгосрочную аренду, такая сервировка может отпугнуть часть потенциальных арендаторов, т.к. подобные приемы «декора» используются в посуточной аренде.

Не красиво это получается, если вы не стилист или декоратор.

Процесс фотосъемки

Сначала делайте общие планы, детали оставьте на потом.

Тому, кто выбирает недвижимость, не интересна ваша красивая вазочка, зато эта вазочка способна сделать комнату на фотографии уютнее и ярче. Поэтому сначала снимаете всю комнату, а потом вазочку, если очень хочется.

При этом старайтесь не впихивать невпихуемое. Если помещение маленькое, не нужно его растягивать при помощи сверхширокоугольного объектива. Люди очень расстроятся, что спальня по факту 10 кв.м, вместо кажущихся 20.

● По возможности снимайте в дневное время и старайтесь не использовать искусственное освещение. При дневном свете оно уместно только там, где нет окон: в прихожей, ванной, гардеробной. В помещениях с недостаточным освещением используйте штатив (или любую другую опору для фотоаппарата) и длинную выдержку.

● Если вы все же используете искусственный свет, проверьте наличие и работоспособность всех лампочек.

● Если вы хотите показать интересную идею с подсветкой, задуманную дизайнером, это лучше сделать в вечернее время, для которого оно все и было задумано. Когда в хорошо освещенном помещении включают все и сразу, получается световая каша. Это не красиво.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика