Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Как продать коммунальную квартиру

Как продать коммунальную квартиру

Источник: Мир квартир

Источник фотографии

Особенность коммунальных квартир в том, что каждая комната имеет своего собственника. Следовательно, продажа квартир, имеющих такой статус, должна происходить лишь с согласия всех соседей.

Эксперты говорят о двух способах продажи «коммуналки»:

— один из собственников приобретает остальные доли, жилье теряет статус «коммунального» и продается как полноценная квартира;
— собственники могут продавать ее вместе, а сумму от покупки поделить по метражу, в соответствии с площадью комнат.

Среди риэлторов адекватным сроком продажи недвижимости в городе считается период от одного до трех месяцев.

Если претендентов на покупку квартиры за это время не нашлось, стоимость ее пересматривается. При этом учитывается как рыночная, так и кадастровая стоимость объекта.

Чтобы продать квартиру, имеющую статус «коммунальная», потребуется типовой пакет документов:

— свидетельство о госрегистрации прав собственности;
— паспорта всех владельцев долей;
— технический и кадастровый паспорта;
— выписки из Управления Росреестра и из домовой книги.

Кроме того, нужно будет подготовить нотариально заверенный документ о согласии всех собственников недвижимости на продажу. Также понадобятся документы, свидетельствующие об отсутствии коммунальных долгов. В случае, если участником сделки является несовершеннолетний с правом собственности на долю в жилье, то понадобится разрешающий документ от органов опеки.

Нюансы при продаже

Чаще всего трудности возникают со стороны остальных собственников. Самая распространенная сложность – отказ соседей. Собственники долей могут отказаться как от участия в сделке, так и от хлопот, связанных с последующей продажей.

Пример: цена на квартиру с ремонтом могла бы быть выше, но соседи не желают погружаться в процессы обновления интерьера.

Важно: тому, кто желает купить квартиру, следует не только проверить прописанных и выписать тех, кто не спешит с этим процессом, но и получить письменный отказ от преимущественного права выкупа комнат в «коммуналке», которым обладают участники долей недвижимости. Без этого документа сделку не признают законной. Покупатель, заручившийся отказом от собственников, минимизирует риск отмены сделки через суд.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика