Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Как распознать покупателя-мошенника

Как распознать покупателя-мошенника

Источник: Мир квартир

Источник фотографии

Как говорил Остап Бендер, отъем или увод денег варьируется в зависимости от обстоятельств. На рынке недвижимости зафиксировано «четыреста сравнительно честных способов отъема» при покупке квартиры и, к счастью, существенно меньше – при ее продаже. Однако «меньше» – не значит ноль. Поэтому, продавая свою недвижимость, будьте бдительны, чтобы по возможности раскрыть мошенника «на дальних подступах» к сделке.

Обычно первое знакомство с потенциальным покупателем происходит при осмотре квартиры. Пока клиент изучает вашу недвижимость, понаблюдайте за ним и его поведением. Попробуйте определить, действительно ли его интересует квартира или он больше изучает мебель и технику (не исключено, что вы имеете дело с наводчиком).

Слишком спокойный покупатель, не задающий никаких вопросов и сходу согласный на все, должен насторожить, так же как и чересчур суетливый и возбужденный человек.

В лучшем случае с таким сложно будет иметь дело, а в худшем это намеренная тактика отвлечения внимания.

После того, как вы ударили по рукам, проследите, чтобы предоплата за квартиру была оформлена как аванс, а не как задаток, поскольку аванс не предполагает жестких последствий для сторон при отказе от сделки. Мошенники предпочитают оставлять именно задаток, затем провоцируют срыв сделки по вине продавца и получают обратно задаток в двойном размере.

При оформлении договора продажи не соглашайтесь вписывать в документ заниженную стоимость квартиры, чтобы уменьшить налог с продажи. В противном случае вы рискуете получить именно эту сумму, каковы бы ни были устные договоренности.

И особенно будьте бдительны при передаче денег. Используйте для расчетов банковскую ячейку. В этом случае денежные средства пересчитываются и закладываются в ячейку в присутствии участников сделки и работника банка. Сейф запирается на два замка, один ключ передается покупателю, второй остается в банке. После перехода прав собственности к покупателю ключ отдается продавцу, который отпирает один замок, а работник банка – второй.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика