Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Как разделить квартиру в ипотеке. Отвечает юрист

Как разделить квартиру в ипотеке. Отвечает юрист

Источник: Бюллетень недвижимости

Источник фотографии

БН.ру регулярно привлекает экспертов рынка недвижимости для ответов на вопросы наших читателей. Сегодня поговорим о том, что можно сделать с жилой площадью, обремененной ипотекой, в случае расторжения брака.

Подскажите, пожалуйста, как разделить доли между супругами (имеется совместный несовершеннолетний ребенок), если квартира в залоге у банка в силу непогашенной ипотеки. Может ли супруг перевести свою часть долга по ипотеке на супругу, при одновременном отказе от доли в квартире?

Семейные споры по разделу жилой площади являются сложной категорией дел, где важны многие нюансы. Когда оформлялся ипотечный кредит – до брака или в период брака? Из чего был сформирован первоначальный взнос для ипотеки и ежемесячные платежи? (Это могли быть денежные средства, скопленные в период брака, либо средства, вырученные от продажи наследственной квартиры, которую получил супруг, либо средства, вырученные от продажи дома супруги, который был ей приобретен до брака…) В каких долях приобреталась ипотечная жилая площадь – в неравных, в равных или недвижимость была оформлена только на одного супруга? Также существенную роль играет брачный договор и его условия относительно приобретения недвижимости и бремени по содержанию долговых обязательств, в том числе ипотечных кредитов.

Возьмем за основу самый распространенный случай – когда средства на первоначальный взнос были скоплены в период брака, доли в собственности равные, брачный договор не оформлялся. У вас есть два варианта развития событий.

1. РАЗДЕЛ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ БЕЗ СУДА.

Для этого необходимо обратиться в банк, который выдал ипотечный кредит, описать ситуацию с расторжением брака и заявить о желании зарегистрировать 100% долей квартиры, как и долговые обязательства, единолично на супругу. Каждый подобный случай оценивается и согласуется кредитной организацией в индивидуальном порядке. Это связано с тем, что обычно ипотечный кредит заключается на обоих супругов как созаемщиков или как на заемщика и поручителя. А когда один из супругов выводится из обязательств, для банка существенно увеличиваются риски не получить ту прибыль, которая планировалась исходя из условий кредитного договора. Поэтому, прежде чем согласовать подобную рокировку с недвижимостью и долговыми обязательствами, банк будет проводить проверку супруги на финансовую стабильность.

– Гражданкой какой страны она является?

– Как долго она числится на последнем месте работы либо имеет свой бизнес?

– Каков ее официальный доход либо чистая прибыль бизнеса?

– Имеются ли у нее обязательства перед иными кредитными организациями, к примеру автокредит, кредит на ремонт квартиры? Если имеются – когда были оформлены, на какую сумму, срок? Каков остаток задолженностей?

– Какое имущество находится в собственности – квартиры, транспорт и т. д.?

В случае подтверждения платежеспособности банк дает согласие на изменение условий договора. Если супруга проверку не проходит, то в связи с существенным изменением условий договора банк вправе потребовать полностью погасить ипотечный кредит в установленный им срок. А если это требование не выполнено, банк может выставить квартиру на торги – после продажи ипотека будет закрыта, остаточные средства переданы в распоряжение заемщиков. Эта процедура проходит в судебном порядке.

Когда согласие банка на изменение условий договора кредитования получено, обращайтесь к нотариусу. Заключите брачный договор (при нерасторгнутом браке) либо соглашение о разделе имущества (если брак расторгнут). Без документально подтвержденного согласия банка нотариус не заверит брачный договор или соглашение о разделе имущества, так как это существенным образом затрагивает интересы и права кредитной организации.

2. РАЗДЕЛ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ ЧЕРЕЗ СУД.

В случае если банк не дал одобрение на изменение условий ипотечного договора либо стороны пересмотрели условия раздела имущества и не пришли к общему мнению, раздел имущества возможен только через суд. Банк является третьей стороной, которая не заявляет самостоятельных требований, однако имеет право давать свои пояснения и рекомендации по способу раздела ипотечной квартиры и долговых обязательств. Исходя из судебной практики, судьи выслушивают пояснения кредитных организаций, но чаще встают на сторону истца и ответчика, учитывая их не противоречащие закону разумные требования и обстоятельства дела.

Требования в идеале не должны противоречить друг другу, чтобы не затягивать разрешение спора по существу, а также чтобы избежать такого судебного решения, которое не устроит ни одну из сторон.

Теперь о несовершеннолетнем ребенке. Если он не является долевым собственником разделяемого в рамках спора имущества, суд вправе задать вопросы о том, с кем будет проживать несовершеннолетний (имеется ли спор об этом) и при каких условиях. Важно, чтобы у ребенка было место проживания. Как оно будет обеспечено – арендовано, куплено родителем или ребенок будет жить у родственников – судью в контексте раздела совместно нажитого имущества мало интересует, так как определение места жительства несовершеннолетнего с одним из родителей не относится к целям данного спора.

В случае когда несовершеннолетний является долевым собственником квартиры, на судебный процесс могут быть привлечены органы опеки. Они предоставляют суду рекомендательное заключение о способе раздела имущества между родителями, если определенный сторонами процесса способ затрагивает и нарушает права и интересы ребенка.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика