Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Как сдать квартиру без посредников

Как сдать квартиру без посредников

Источник: Мир квартир

Источник фотографии

Владелец, который решился сдать квартиру самостоятельно, должен понимать: ошибок допускать нельзя. Пригодятся минимальные знания не только в области совершения подобных сделок, но и умение разбираться в людях. Ведь недобросовестные арендаторы – это масса проблем, начиная от несвоевременной платы за жилье и заканчивая случаями мошенничества. Впрочем, есть и плюсы – арендодатель сможет держать под контролем каждый из этапов сделки, сдавать жилье на собственных условиях и не делиться процентами от сдачи с риэлтором.

Первое, чем должен озадачиться хозяин жилья – поиск квартирантов, порядочных и добросовестных. Есть минимум три варианта:

— поиск среди знакомых и приятелей. Хорош тем, что друзья, скорее всего, найдут надежного проверенного человека, желающего снять квартиру. Несмотря на то, что риски минимальны, они есть: с приятелями нечасто заключается договор, все держится на «честном слове». Такое положение дел не всегда выгодно владельцу;

— поиск в интернете (специализированные сайты и соцсети). Можно разместить объявление онлайн и быть уверенным, что за короткое время найдутся желающие снять без посредника квартиру. Лучше всего сопроводить текст фотографиями;

— размещение объявления в газете. Впрочем, этот источник информации существенно проигрывает Интернету.

Параллельно с поиском тех, кого интересует аренда квартир, важно определить стоимость аренды. Цена будет зависеть он многих факторов, главными из которых являются ремонт, географическое расположение жилья и его оснащенность предметами бытовой техники, мебелью и посудой.

После того, как арендатор найден, самое время – подготовить пакет документов и перейти к основной части оформления сделки.

Потребуется паспорт, документ, удостоверяющий право собственности, квитанции об отсутствии долгов по «коммуналке» и другие возможные бумаги. Арендодатель вправе самостоятельно проверить платежеспособность и порядочность будущего квартиранта. Для этого вторая сторона должна подготовить паспорт и поставить подпись под составленным в двух экземплярах договором.

В этом документе в обязательном порядке следует прописать условия, на которых сдается жилье, а также сроки, в течение которых вносится оплата и другие финансовые вопросы. К договору рекомендуется приложить перечень ценного имущества, а также определить права и обязанности сторон, если соглашение будет нарушено.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика