Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Коллекторам могут полностью запретить взимать с граждан долги по услугам ЖКХ

Коллекторам могут полностью запретить взимать с граждан долги по услугам ЖКХ

 

Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая 11 марта внесла в нижнюю палату парламента поправки в Жилищный кодекс и закон о взыскании долгов физлиц, которые запрещают передачу кредиторам и коллекторам долгов по ЖКХ, пишет «Коммерсант».

«Прямой запрет на передачу коллекторам права на работу с задолженностями по жилищно-коммунальным платежам граждан имеет важнейшее социальное значение. Принятие законопроекта позволит защитить жилищно-коммунальные права граждан и унифицировать процедуры их реализации, обеспечить законность требований и ответственности», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При этом документ позволяет организациям, которым граждане платят за ЖКУ, уступать требование по взысканию просроченной задолженности другим профессиональным участникам рынка: управляющим компаниям (УК), товариществам собственников жилья (ТСЖ), жилищным кооперативам либо ресурсоснабжающим организациям.

В Минстрое сообщили, что ведомство поддерживает «положения законопроекта со стороны запрета передачи полномочий на взимание просроченной задолженности по жилищно-коммунальным платежам в части кредитных организаций и лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности».

Как отмечает издание, сейчас поставщики услуг ЖКХ отдают коллекторам не более 5% от общей задолженности населения, но организации хотели бы увеличить этот объем. Так, в ноябре прошлого года сообщалось, что саморегулируемая организация «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) намерена разработать для поставщиков услуг ЖКХ стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств, что позволит повысить долю отдаваемой в работу коллекторам задолженности.

«Вместо категоричных запретов необходимо включить данный сегмент под действие профильного закона по взысканию – тем самым уравнять права, обязанности и ответственность во всех сегментах взыскания», – считает президент НАПКА Эльман Мехтиев.

По мнению экспертов, внесенный Яровой законопроект будет принят Госдумой. Как отметила глава «Юридического бюро N1» Юлия Комбарова, законодатели работают на опережение, так как возможный массовый приход коллекторов в сферу ЖКХ может повлечь социальную напряженность.

В свою очередь руководитель департамента контроля качества НЮС «Амулекс» Нурида Ибрагимова считает, что препятствий для принятия законопроекта нет, но он направлен на произведение эффекта бурной деятельности, поскольку бесчинства при взыскании долгов устраивают не только коллекторы, но и сами сотрудники УК, ТСЖ и жилищных кооперативов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика