Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Льготы не помогут: когда пенсионеру все равно придется платить налог

Льготы не помогут: когда пенсионеру все равно придется платить налог

Источник: Юридические тонкости

Источник фотографии

3-е декабря пока незаметно, но приближается – а это значит, что остается все меньше времени на оплату налоговых уведомлений.

Пенсионерам не стоит волноваться на этот счет, ведь они льготники? Увы, но льготы не безграничны, и в ряде случаев даже им придется платить налог.

1. Налог на имущество

Пенсионер должен заплатить этот налог, если у него в собственности больше, чем одна:

— квартира (в т.ч. комната или доля),
— дом (как жилой, так и садовый),
— гараж (в т.ч. машино-место),
— хозяйственная постройка (баня, сарай и пр.) площадью до 50 кв метров.

Пенсионер освобождается от налога лишь на одну постройку из каждой категории. А вот за последующие придется платить. Если же на участке есть хозпостройки площадью более 50 кв метров, налог начисляется на них без исключений (даже на единственную постройку).

2. Земельный налог

Закон освобождает пенсионеров от уплаты земельного налога, но при условии, что площадь участка не превышает 600 кв метров. За все, что сверх этого, нужно платить налог.

А если у пенсионера несколько участков в собственности, то вычет на «6 соток» применяется лишь к одному участку. За остальные налог начисляется в полном размере.

3. Транспортный налог

Льготы по этому налогу предоставляют региональные власти, поэтому далеко не в каждом регионе они есть. А если и есть, то действуют с большими ограничениями.

Например, в Санкт-Петербурге пенсионеры освобождены от налога, если автомобиль до 1991 г. выпуска, а его мощность не более 150 л.с.

Понятно, что очень немногие могут воспользоваться льготой при таких условиях. Так что в большинстве случаев налог за автомобиль пенсионерам все же приходится платить.

4. Налог на доходы

С социальных выплат, которые пенсионеры получают от государства, НДФЛ не удерживается. Однако пенсионерам все же придется платить налог, если они получают дополнительную пенсию от негосударственного пенсионного фонда (за счет взносов работодателя).

Так же, как и все, пенсионеры должны платить НДФЛ с прочих своих доходов – например, с продажи квартиры до истечения минимального срока владения (подробнее см. здесь), с арендной платы (если сдают свое жилье) и пр.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика