Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Минстрой готовит законопроект, который увеличит доходы госкомпании «Дом.РФ»

Минстрой готовит законопроект, который увеличит доходы госкомпании «Дом.РФ»

 

 

 

Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

 

 

 

Дом.РФ

Минстрой подготовил законопроект, призванный повысить эффективность и доходы госкомпании «Дом.РФ» (бывшее АИЖК), которая занимается развитием ипотечного рынка и арендного жилья, реализацией государственной недвижимости и т. д. и намерен в ближайшее время внести его в Госдуму.

Как пишет «Коммерсант», авторы законопроекта предлагают закрепить за «Дом.РФ» право реконструировать объекты, что увеличит их капитализацию и дивиденды в пользу государства. В качестве примера приводится недвижимость в Москве на Земляном Валу, которая была оценена в 102,5 млн рублей и продана за 105,5 млн рублей. Если бы на ремонт здания «Дом.РФ» потратил всего 41,7 млн рублей, то стоимость актива выросла бы до 185-233 млн. Законопроект также разрешает компании продавать вместе с участками движимое имущество и расторгать контракты в одностороннем порядке, если застройщик вовремя не получил разрешение на строительство.

По мнению аналитика «Фридом Финанс» Александра Осина, операционная рентабельность в реконструкции объектов может составлять десятки процентов и такое изменение законодательства может стать для компании новым источником доходов в ближайшие годы.

В Минстрое также хотят добавить к функционалу «Дом.РФ» развитие городской среды, исключив развитие производства стройматериалов. По словам директора департамента оценки и стоимостного консультирования НАО «Евроэксперт» Анны Шлапаковой, это снизит финансовую нагрузку на организацию, но значительно ухудшит инвестиционную привлекательность выставляемых на аукционы объектов.

Еще одно положение законопроекта гласит, что «Дом.РФ» перестанет следить за обеспечением земельных участков объектами инфраструктуры. Кроме того, для компании предполагается ввести нормативы финансовой устойчивости. Также из материалов следует, что правительство признало неэффективными так называемые «голландские аукционы» на понижение цены. На такие торги в «Дом.РФ» выставляли 61 участок, но в итоге по 35 участкам договоры затем были расторгнуты, в отношении пяти контрагентов по 15 проектам были возбуждены дела о банкротстве, а у четырех контрагентов задолженности взыскивались через суд.

Комментируя информацию о законопроекте Минстроя, в «Дом.РФ» отметили, что изменения в части нормативов финансовой устойчивости вносятся в законодательства во исполнение решений национального совета по финансовой стабильности. По словам представителя компании, сейчас основную прибыль «Дом.РФ» получает на рынке ипотечного кредитования и арендного жилья, а также за счет деятельности уполномоченного банка в сфере жилищного строительства.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика