Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Налоговый режим для самозанятых распространят на богатые регионы

Налоговый режим для самозанятых распространят на богатые регионы

Источник: ЦИАН

Источник фотографии

Власти изменили планы по расширению экспериментального режима налогообложения для самозанятых. В Минфине заявили о возможности ввода нового налогового режима в регионах с городами-миллионниками и субъектах-донорах, пишет «Коммерсантъ». Ранее планировалось внедрить нововведение в регионах, в которых высока доля неформального сектора. В Минфине настаивают на том, что экспериментальный режим нужен в первую очередь для легализации самозанятых, а не для сбора налогов, поэтому просьбы о введении нового режима от властей регионов с дефицитными бюджетами, вероятно, не будут удовлетворены.

Замглавы Минфина Илья Трунин на Московском финансовом форуме заявил о возможности расширения эксперимента. Он предложил распространить новый налоговый режим на центры экономической активности — субъекты с городами-миллионниками и регионы-доноры.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что эксперимент направлен не на поиск дополнительных доходов. В качестве пилотных регионов выбраны Москва, Московская область, Татарстан и Калужская область. Макаров не поддерживает предложения губернаторов о введении нового режима в «дефицитных» регионах. Он полагает, что такой подход может испортить замечательную идею.

С начала года в четырех регионах самозанятые, годовой доход которых не превышает 2,4 млн рублей, могут легально платить единый налог в размере 4%ь при работе с физлицами и 6% при сотрудничестве с юрлицами и индивидуальными предпринимателями. Как рассказал глава ФНС Михаил Мишустин, в настоящее время официально зарегистрировались более 200 тысяч самозанятых. Большая часть из них раньше не платили налоги. В числе популярных сфер деятельности — сдача жилья в аренду, перевозки пассажиров, консультирование, репетиторство.

В ходе форума гендиректор «ЦИАН Групп» Максим Мельников рассказал о возможности регистрации самозанятых в рамках сервиса сайта. По данным опроса ЦИАН, 45% арендодателей знают о новой схеме налогообложения, 19% уже платят налог по новой схеме, 18% готовы перейти на новую систему.

Глава Сбербанка Герман Греф отметил, что произошла гигантская трансформация мира и страны. Продвижение новой модели взаимодействия с рынком в налоговой сфере и включение в эту модель бизнеса позволяет сделать сервисы более быстрыми и удобными. Необходимо политическую повестку дня превращать в технологическую, подчеркнул Греф. По словам главы Сбербанка, предприниматели, которые ранее работали «в тени», получили возможность пользоваться услугами социальной и банковской сферы и рекламировать услуги, не опасаясь, что у них возникнут проблемы с налоговыми органами.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика