Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Налоговый вычет на ипотеку: кому положен

Налоговый вычет на ипотеку: кому положен

Источник: Большой Каталог Недвижимости

Источник фотографии

Покупая жилье в кредит, можно получить дополнительно 390 тыс. рублей вычета

Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке, филиал «Северо-Западный» ПАО Банк «ФК Открытие»:

Покупка квартиры стала обычным делом для многих, и решение жилищного вопроса намного упростилось за последние 15 лет, особенно с появлением ипотеки. Более половины сделок с недвижимостью происходит с привлечением кредитных средств, и в качестве меры поддержки граждан государство предоставляет возможность вернуть денежные средства, выплаченные в качестве налогов при приобретении жилой недвижимости c использованием ипотечного кредита и выплаты процентов по нему. Это имущественный налоговый вычет.

Налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер подоходного налога. Основным нормативно-правовым актом, регламентирующим эту сферу деятельности, является Налоговый кодекс РФ, статья № 220 «Имущественные налоговые вычеты».

Существует два вида получения имущественного вычета: с общей стоимости приобретенного жилья в соответствии с договором и с расходов по выплатам ипотечных процентов.

Основной вычет при приобретении квартиры в ипотеку ничем не отличается от вычета при обычной покупке. Максимальный размер вычета составляет 2 млн рублей (вернуть можно 13% от этой суммы – 260 тыс. рублей), право на вычет возникает после получения акта приема-передачи квартиры (при покупке по договору долевого участия) или даты оформления права собственности согласно выписке из ЕГРН (при покупке по договору купли-продажи). Подавать документы на вычет в налоговый орган можно по окончании года, когда возникло на него право. В вычет можно включить как свои, так и заемные средства (с юридической точки зрения кредитные средства также считаются расходами).

Также, кроме основного вычета, как уже отмечено выше, можно получить вычет по уплаченным кредитным процентам (вернуть 13% от фактически уплаченных процентов по ипотеке). При этом для сделок, совершенных в 2014 году и позже, установлен лимит возврата средств по процентам в 3 млн рублей (к возврату – 390 тыс. рублей). Если кредитный договор заключен до 1 января 2014 года, то применяются старые нормы, и размер вычета по кредитным процентам не ограничен.

Вычет по кредитным процентам можно получить не только по договорам ипотеки, но и по любому целевому займу, направленному на приобретение/строительство жилья (пп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ). Например, если заем получен у работодателя и в договоре написано, что целевое использование – покупка конкретной квартиры, то можно получить налоговый вычет по выплачиваемым кредитным процентам. Если такой записи в договоре не будет, то, несмотря на то, что заем потрачен на покупку жилья, вычет нельзя будет получить (письмо Минфина от 08.04.2016 № 03-04-05/20053).

При рефинансировании ипотечного кредита также можно получить вычет по процентам и по первоначальному, и по новому кредиту (пп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ). При этом важно, чтобы в новом договоре было четко указано, что он выдан для рефинансирования прошлого (целевого) кредита.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика