Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Не чужая доля: президент потребовал снять с граждан строительные риски

Не чужая доля: президент потребовал снять с граждан строительные риски

Источник: Известия

Источник фотографии

Российским властям нужно сделать всё, чтобы в стране исчезло понятие «обманутый дольщик». Об этом президент Владимир Путин заявил на совещании с членами правительства в Кремле. По его мнению, все риски должны делить между собой банки, государство и застройщики. Полный переход на проектное финансирование произойдет уже через два года, пообещал глава Минстроя Владимир Якушев. Это позволит исключить появление новых обманутых дольщиков, считают и опрошенные «Известиями» эксперты.

Перед началом совещания Владимир Путин обратился к главе МЧС Евгению Зиничеву с просьбой доложить о ситуации в Дзержинске, где 1 июня произошли взрывы на предприятии ГосНИИ «Кристалл».

Всего в результате ЧП было нарушено остекление в 628 жилых домах и на 87 социальных объектах, при этом несущие конструкции зданий не повреждены, сообщил министр. По его словам, основные усилия сейчас сосредоточены на восстановлении школ и других объектов соцсферы.

— Сейчас в среднем устранение ущерба составляет 77%. Основная часть ремонтно-восстановительных работ будет завершена к 17 часам 5 июня 2019 года, — уточнил Евгений Зиничев.

В ответ на замечание главы МЧС о том, что подобная ситуация уже происходила на предприятии в апреле, президент поручил разобраться, почему устранение ранее выявленных недочетов так и не принесло результатов.

Без обременения

Жилищное строительство — крайне чувствительная тема для граждан, отметил президент во время обсуждения основной темы совещания.

​— Нам нужно сделать всё, что от нас зависит, для того, чтобы в ближайшее время, в ближайшие несколько лет, пару лет, мы избавились от такого позорного словосочетания и явления как «обманутый дольщик», — поручил он.

С 1 июля 2019 года застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Деньги россиян будут зачисляться на специальный банковский счет, при этом девелоперы не смогут получить их до передачи квартир покупателям, а строить будут, используя кредитные средства.

Владимир Путин подчеркнул, что такой переход не должен быть обременительным для отрасли.

— Надо очень внимательно к этому отнестись, — отметил президент и призвал в ходе реализации реформы при необходимости вносить коррективы, но делать это «очень аккуратно».

​Около 87 млн кв. м жилья (70%) будет достроено по старой схеме — с привлечением средств дольщиков, привел данные министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. Все застройщики перейдут на новую схему финансирования проектов уже через два года, пообещал он.

​Власть и бизнес

В ходе совещания мэр Москвы Сергей Собянин предложил в условиях перехода на новую схему финансирования дополнительно урегулировать взаимодействие региональных властей с банками.

​— Нам нужна постоянно действующая легальная информация от банков по всем проблемам, которые возникают между банками и застройщиками, — пояснил он. — Для этого нужно либо изменить инструкцию Центробанка, либо внести в законодательство банковское какие-то поправки, которые бы позволяли уполномоченным органам государственной власти в области долевого строительства такой информацией обладать и легально взаимодействовать с банками.

​Центральный банк прорабатывает эту идею, заметила председатель учреждения Эльвира Набиуллина. ​Предложение московского мэра было поддержано и президентом: Владимир Путин попросил разработать понятные и прозрачные правила по этому вопросу.

Выработка новых механизмов для достройки проблемных объектов потребует объединения усилий региональных властей и бизнеса, уверен руководитель рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский.

— В России есть порядка 1,7 тыс. проблемных объектов долевого строительства. Только за последние полгода в нашу рабочую группу поступило более 2 тыс. обращений, — отметил парламентарий в беседе с «Известиями». — Недавно был принят законопроект, предусматривающий передачу Фонду защиты прав граждан — участников долевого строительства обязательств по страхованию ответственности застройщиков. Мы подготовили поправки, которые уточняют способы исполнения обязательств застройщика по зарегистрированным договорам участия в долевом строительстве.

По мнению эксперта, переход на эскроу-счета в долевом строительстве с июля этого года исключит появление новых обманутых дольщиков. Такой метод проектного финансирования с банковскими гарантиями обеспечит прозрачность и безопасность сделок по покупке строящегося жилья, уверен он.

В свою очередь, пристальное внимание к происшествию в Дзержинске, как и насыщенная повестка всего заседания, демонстрируют уровень вовлеченности Владимира Путина в решение внутренних проблем государства, считает политолог Антон Хащенко. Несмотря на сложную внешнеполитическую составляющую, президент держит ситуацию внутри страны под контролем, отметил эксперт.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика