Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » NEWSru.com | Доля жилья, строящегося с использованием эскроу-счетов, достигла 25%

NEWSru.com | Доля жилья, строящегося с использованием эскроу-счетов, достигла 25%

 

Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru

Доля жилых домов, которые строятся в России с использованием эскроу-счетов, достигла отметки в 25%. Об этом сообщили 13 января в госкомпании Дом.РФ.

«Доля проектов строительства жилья, которые предусматривают использование счетов эскроу, на 1 января 2020 года превысила 25% от объема строящегося жилья с привлечением средств граждан», – цитирует сообщение «Интерфакс».

Согласно данным компании, к началу года в России вели строительство 2440 девелоперов (3529 юрлиц). «В сегменте крупных девелоперов доля строящегося жилья с использованием счетов эскроу составляет 26% (за исключением двух системообразующих застройщиков, у которых доля проектов с использованием счетов эскроу составляет 10%), в группе средних строительных компаний – 26,5% (490 компаний), среди малых застройщиков – 26% (1 940 компаний)», – уточнили в Дом.РФ.

На 1 января 2020 года в России строилось 107,5 млн квадратных метров жилья. На проекты, которые девелоперы могут достроить без использования эскроу-счетов приходилось 68,4 млн квадратных метров.

Напомним, с 1 июля 2019 года схема долевого строительства предусматривает, что при покупке квартиры в новостройке и заключении договора долевого участия дольщик передает деньги не застройщику, а банку, и финансовая организация блокирует эти средства на эскроу-счете девелопера до окончания строительства. Застройщик может получить эти деньги только после сдачи дома, а средства на строительство жилья девелоперы должны получать в рамках проектного финансирования в виде банковских кредитов. «Критерии», утвержденные ранее правительством, позволяют достройку многих объектов по старым правилам. Достичь соответствия критериям девелоперы должны были до 1 октября.

20 ноября прошлого года глава правительства Дмитрий Медведев заявил о необходимости полного отказа от схемы долевого строительства в России, который позволит гарантированно решить проблему обманутых дольщиков. «По-хорошему – собственно, в этом смысл изменений в законодательстве – нам нужно отказываться от долевого строительства на будущее, чтобы вообще ничего таким образом не строилось. И это будет лучшая гарантия того, что подобные случаи не будут появляться», – сказал Медведев на встрече с правозащитниками и общественными деятелями.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика