Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » NEWSru.com | На севере Якутии начали строить многоквартирные дома впервые с советских времен

NEWSru.com | На севере Якутии начали строить многоквартирные дома впервые с советских времен

 

Moscow-Live.ru

В арктической зоне Якутии впервые после 30-летнего перерыва началось строительство многоквартирных домов. Обеспечить новым жильем свыше 8,4 тыс. человек планируется в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Как пишет «Российская газета», всего в Якутии к арктическим отнесены 13 районов, но работы по возведению нового жилья пока начались только в Верхнеколымском районе. В его райцентре (поселок Зырянка) сохранилось производство стройматериалов, что упрощает задачу подрядчиков.

«Строительство многоквартирных домов в Арктике не велось со времен Советского Союза. Новостройки вводились только на уровне ИЖС. Поэтому мы начинаем работу практически с нуля. Зачастую говорить о строительной индустрии в Арктике не приходится, потому что ее там просто нет. Все надо ввозить, иногда вплоть до песка», – заявил глава республики Айсен Николаев.

«Нам необходимо решить непростые вопросы в сфере логистики, доставить строительную технику и материалы в труднодоступные населенные пункты, в сложных климатических условиях обеспечить производство щебня и бетонных блоков», – рассказал министр строительства Якутии Павел Аргунов.

В настоящее время в Якутии аварийными признаны 1,14 млн квадратных метров жилья, а в арктической зоне – 155,6 тыс. квадратных метров. При этом стоимость строительства нового жилья в этих районах составит порядка 100 тыс. рублей за метр, на треть больше, чем в южных районах региона. Программа расселения аварийного жилья, предполагает, что в арктической зоне под снос пойдет каждое восьмое жилище.

По мнению замминистра Якутии по развитию Арктики и делам народов Севера Михаила Погодаева, из-за сложных условий северные муниципалитеты могут не уложиться в предписанные программой сроки строительства. По его словам, на строительство одного дома программа отводит год, но иногда больше года уходит на доставку стройматериалов до арктических районов. Погодаев считает, что для таких районов нормативные сроки строительства надо увеличить в два раза. С соответствующим предложением власти Якутии обратились в Минстрой России.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика