Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » NEWSru.com | На жилье для чиновников выделят 9,5 млрд рублей за три года

NEWSru.com | На жилье для чиновников выделят 9,5 млрд рублей за три года

 

Moscow-Live.ru / Тихонов Михаил

Правительство России в ближайшие три года выделит около 9,5 млрд руб. на предоставление жилья чиновникам. Это следует из проекта бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов, который был опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Как следует из документа на решение квартирного вопроса федеральных госслужащих ежегодно планируется выделять почти 3,16 млрд рублей в рамках подраздела «Социальное обеспечение населения».

Получить разовую субсидию на жилье в России могут чиновники со стажем госслужбы не менее трех лет. Сотрудники министерств и ведомств могут претендовать на субсидию в случае, если они не имеют собственной жилплощади или живут в квартире, где общая площадь в среднем составляет менее 15 квадратных метров на человека, в коммунальной квартире или общежитии. Госслужащие категорий «руководители» и «помощники» могут получить субсидию без учета этих условий (по решению руководителя соответствующего ведомства), пишет РБК.

При расчете субсидии должны быть учтены площадь жилья, которое уже принадлежит семье госслужащего, количество членов семьи, стаж госслужбы чиновника и средняя рыночная цена 1 квадратного метра жилья. Выделенная госслужащему субсидия перечисляется на его банковский счет, а потратить эти деньги можно как на приобретение готового жилья, так и на строительство нового. В течение месяца с момента регистрации права собственности на новое жилье чиновник обязан предоставить выписку из ЕГРН.

Отметим, что порой квартиры получают чиновники, которые вряд ли остро нуждаются в жилплощади. О таких случаях регулярно рассказывают СМИ и активисты. Так, в июне этого года Фонд борьбы с коррупцией, основанный Алексеем Навальным, обнародовал расследование о доме, который вместо обычных очередников заселили чиновники московской мэрии.

Напомним, в августе сообщалось, что полицейские и сотрудники Росгвардии, которые, среди прочего, занимаются охраной порядка на митингах, намерены подать иск в Конституционный суд в связи с невозможностью получить положенное по закону жилье. Суть претензий истцов заключается в том, что сотрудники правоохранительных ведомств получают право на жилищную субсидию через десять лет службы. При этом в законе оговорено, что такие субсидии предоставляются в рамках выделенного на эту статью расходов финансирования. Объем выделяемых на субсидии средств ежегодно сокращается, и при нынешнем финансировании в 2 млрд рублей десяткам тысяч людей в очереди придется ждать положенную субсидию 100 лет.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика