Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » NEWSru.com | Никита Михалков попросил московскую мэрию выкупить киноцентр «Соловей», чтобы спасти здание от сноса

NEWSru.com | Никита Михалков попросил московскую мэрию выкупить киноцентр «Соловей», чтобы спасти здание от сноса

 

АГН Москва / Андрей Любимов

Глава союза кинематографистов и режиссер Никита Михалков 8 ноября направил мэру Москвы Сергею Собянину письмо с просьбой выкупить и сохранить киноцентр «Соловей», не допустив строительства гостиницы на его месте. Об этом пишет издание The Village, к журналистам которого попала копия письма Михалкова.

В обращении режиссера говорится, что планы собственников снести киноцентр вызвали большой резонанс: в его защиту собирают подписи и проводят митинги. Союз кинематографистов, по словам Михалкова, получил «более 100 обращений от видных деятелей культуры, общественных объединений и жителей, обеспокоенных ситуацией». Михалков полагает, что в случае выкупа здания городом его площади займут профильные арендаторы, что превратит киноцентр в настоящий Дом творчества молодежи.

Источник издания в киноцентре сообщил, что в мэрии получили обращение Михалкова, и Сергей Собянин поручил срочно рассмотреть возможные варианты. Ответственными за это поручение были назначены заместители мэра Наталья Сергунина и Марат Хуснуллин.

Напомним, киноцентр «Соловей» был построен в 1989 году, в нем насчитывается 24 зала. Один из крупнейших кинотеатров в Восточной Европе находился в продаже несколько лет, а в ноябре прошлого года стало известно, что АО «Киноцентр» получило разрешение на строительство на его месте гостиницы с культурно-досуговым комплексом. Эта новость вызвала большой резонанс, а многие горожане и известные общественные деятели выступили за сохранение киноцентра.

Через несколько дней министр культуры Владимир Мединский пообещал направить мэру Москвы Сергею Собянину запрос по поводу строительства апарт-комплекса на месте киноцентра «Соловей». «Если моя личная позиция интересует, то с точки зрения культуры для города гораздо важнее иметь киноцентр, тем более частный, который не требует вложений из бюджета, чем очередную безумную застройку», – сказал Мединский.

«С точки зрения киноотрасли нам бы очень не хотелось, чтобы авторитетные, известные, любимые москвичами киноплощадки закрывались, тем более такой киноцентр, как Соловей, где показывают не только коммерческие проекты, но и много авторского кино, ретро-кино», – заявил министр культуры в октябре 2019 года.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, собственник «Соловья» ранее согласился пересмотреть проект строительства гостиницы и «по возможности» сохранить кинопоказы в центре. «Когда утверждались правила землепользования и застройки в Центральном округе, рассматривались и проекты по этому киноцентру. В округе было много спорных точек, но именно эта не вызывала ажиотажа и противодействия», – говорил Кузнецов. Он также отмечал, что инвестор давно получил все документы и имеет право на реализацию проекта.

В октябре сообщалось, что киноцентр «Соловей» закроется 15 ноября, но теперь афиши гласят, что он будет работать до 2 декабря. Также известно, что «Соловей» заключил сделку с компанией «Каро» — его репертуар «переедет» в четыре кинотеатра сети, включая «Октябрь» на Новом Арбате.

15 ноября СМИ сообщили, что 22 активиста, выступающих в защиту киноцентра «Соловей», подали в Тверской суд Москвы коллективный иск об оспаривании бездействия мэра Москвы Сергея Собянина и Марата Хуснуллина в связи с вероятным сносом киноцентра. Среди истцов числятся депутат Мосгордумы Сергей Митрохин и муниципальные депутаты Пресненского района Москвы Николай Васильев, Елена Ивашкина и Анастасия Ромашкевич. Ответчиками по нему указаны не только мэр Москвы и Марат Хуснуллин, но и Мосгосстройнадзор, столичные департаменты культуры, культурного наследия и образования. По мнению авторов иска, столичные власти нарушили закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», поскольку не отреагировали на резолюцию состоявшегося 1 декабря 2018 года митинга с требованием сохранить киноцентр «Соловей», а также восстановить снесенный Дом культуры имени Серафимовича.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика