Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » NEWSru.com | Приставам хотят разрешить взламывать двери домов и квартир для проверки перепланировки

NEWSru.com | Приставам хотят разрешить взламывать двери домов и квартир для проверки перепланировки

 

Moscow-Live.ru

Минюст предложил наделить судебных приставов правом взламывать дверь домовладения, если им нужно проверить газовое оборудование или правомерность планировки, а жильцы не пускают их в помещение. Об этом говорится в поправках в закон об исполнительном производстве, текст которых был размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

«При осуществлении принудительного доступа в помещение судебный пристав-исполнитель вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения и на указанные земельные участки, и их осмотр», – цитирует документ «Интерфакс».

В документе также говорится, что принудительное проникновение может быть осуществлено только по истечении двух сроков для добровольного исполнения жильцами требования допустить пристава (пять дней каждый со дня получения должником постановления). После истечения первого срока пристав должен будет вынести постановление о взыскании с должника исполнительского сбора, установить новый срок для предоставления доступа и предупредить, что по его истечении доступ в помещение будет производиться без дополнительного извещения.

«Принудительный доступ … производится с участием понятых (в необходимых случаях – при содействии сотрудников органов внутренних дел) с составлением соответствующего акта о предоставлении доступа в помещение», – гласят поправки. Кроме того, документ обязывает приставов принять меры по исключению возможности беспрепятственного доступа посторонних лиц в указанное помещение, а также обеспечить сохранность имущества должника.

Напомним, в феврале этого года Мосжилинспекция направила в суды иски о лишении прав собственности владельцев двух незаконно перепланированных квартир и одного нежилого помещения в столице. Причиной исков стало злостное уклонение собственников от исполнения требований по приведению помещений в соответствие технической документации.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика