Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » NEWSru.com | В Генпрокуратуре заявили о массовых нарушениях прав дольщиков

NEWSru.com | В Генпрокуратуре заявили о массовых нарушениях прав дольщиков

 

Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Генпрокуратура РФ заявила о массовом характере нарушений прав граждан, участвующих в долевом строительстве жилья.

«Случаи нарушения прав граждан в этой сфере носят массовый характер. В прошлом году их число превысило 11 тысяч. Для устранения нарушений законодательства о долевом жилищном строительстве прокуроры внесли более 3,6 тысячи представлений, по их требованиям в административном и дисциплинарном порядке наказаны 3,5 тысячи лиц. Возбуждено 163 уголовных дела», – цитирует сообщение ведомства РИА «Новости».

В сообщении также говорится, что прокуроры повсеместно выявляют случаи включения в договоры участия в долевом строительстве незаконных условий, несоблюдения порядка строительства домов и сроков передачи построенных объектов.

Всего же, по информации Генпрокуратуры, в прошлом прокуроры выявили более 51 тыс. нарушений законодательства в градостроительной сфере. По материалам проверок было заведено 126 уголовных дел.

Напомним, в ноябре прошлого года тогдашний глава правительства Дмитрий Медведев указал на необходимость полного отказа от схемы долевого строительства в России, который позволит гарантированно решить проблему обманутых дольщиков. «По-хорошему – собственно, в этом смысл изменений в законодательстве – нам нужно отказываться от долевого строительства на будущее, чтобы вообще ничего таким образом не строилось. И это будет лучшая гарантия того, что подобные случаи не будут появляться», – сказал Медведев на встрече с правозащитниками и общественными деятелями.

В конце декабря гендиректор Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Олег Говорун заявил, что проблема обманутых дольщиков в России будет полностью решена к 2023 году. «С учетом набранных темпов и компетенций, которые мы получили, при взаимодействии с руководителями субъектов всю накопленную проблему мы сможем решить в течение ближайших трех лет. То есть до 2023 года проблема, которая есть на сегодняшний день, будет решена», – сказал он. Тогда же он сообщил, что всего в России насчитывается 200 тыс. обманутых дольщиков и свыше 3 тыс. заброшенных и недостроенных домов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика