Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » NEWSru.com | В Москве начался снос киноцентра «Соловей»

NEWSru.com | В Москве начался снос киноцентра «Соловей»

 

АГН Москва / Мобильный репортер

В среду, 4 декабря, в Москве начался снос киноцентра «Соловей» на Красной Пресне, за спасение которого последние месяцы боролись многие горожане.

Как сообщает ТАСС, спецтехника разрушает фасад здания. По словам гендиректора владеющего зданием АО «Киноцентр» Сергея Черкашина, работы по сносу здания планируется завершить до марта следующего года. «Начали работы по сносу. Ордер на снос у нас закончится в марте 2020 года, но мы завершим раньше. У нас стройка впереди», – сказал он.

Ранее владелец киноцентра Вадим Меркин объяснил необходимость сноса здания отсутствием архитектурной ценности и низким уровнем пожарной безопасности. Также он сообщил, что из-за большого резонанса, который вызвали новости о сносе киноцентра, он принял решение сохранить функции кинотеатра и формат «длинных» показов в новом здании, которое планируется возвести на месте киноцентра.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Mariya (@strelnikovamn) 3 Дек 2019 в 11:04 PST

«Обновленный киноцентр будет намного лучше и просторнее существующего. В настоящее время площадь всех кинозалов составляет менее 10 процентов от общей площади здания – около 1500 квадратных метров. В новом проекте под кинозалы отведено намного больше площади – около 3500 квадратных метров, при этом несколько залов будут предназначены для детского и подросткового кино. Целый этаж здания будет отдан под социально-ответственные проекты, в том числе под такие кинопоказы», – написал Меркин в открытом письме.

Киноцентр «Соловей» был построен в 1989 году, в нем располагается 24 зала. Один из крупнейших кинотеатров в Восточной Европе находился в продаже несколько лет, а в ноябре прошлого года стало известно, что АО «Киноцентр» получило разрешение на строительство на его месте гостиницы с культурно-досуговым комплексом. Эта новость вызвала большой резонанс, а многие горожане и известные общественные деятели выступили за сохранение киноцентра, а недавно 22 активиста, выступающих в защиту киноцентра, подали в Тверской суд Москвы коллективный иск об оспаривании бездействия мэра Москвы Сергея Собянина и Марата Хуснуллина. По мнению истцов, столичные власти нарушили закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», поскольку не отреагировали на резолюцию состоявшегося 1 декабря 2018 года митинга с требованием сохранить киноцентр «Соловей».

8 ноября глава союза кинематографистов и режиссер Никита Михалков направил мэру Москвы Сергею Собянину письмо с просьбой выкупить и сохранить киноцентр «Соловей», не допустив строительства гостиницы на его месте. В обращении режиссера говорится, что планы собственников снести киноцентр вызвали большой резонанс: в его защиту собирают подписи и проводят митинги. Союз кинематографистов, по словам Михалкова, получил «более 100 обращений от видных деятелей культуры, общественных объединений и жителей, обеспокоенных ситуацией».

Киноцентр закрылся для посетителей 2 декабря. Днем ранее на последнем киносеансе полиция задержала трех девушек, выступающих в защиту киноцентра. Одна из них приковала себя наручниками к креслу в знак протеста против сноса здания. Также в последний день работы легендарного кинотеатра москвичи провели перед зданием серию одиночных пикетов и флешмоб, образовав вокруг здания «Соловья» живую цепь. К кинотеатру принесли свечи, цветы и даже траурный венок с надписью «От мэрии Москвы».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика