Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » NEWSru.com | В Москве задумали построить 255-метровый небоскреб по программе реновации

NEWSru.com | В Москве задумали построить 255-метровый небоскреб по программе реновации

 

Moscow-Live.ru

На минувшей неделе столичные власти анонсировали публичные слушания по проектам планировки территорий реновации еще в шести районах Москвы. Как и ранее проекты предусматривают возведение жилья, площадь которого будет в несколько раз превосходить площадь сносимых пятиэтажек, а в одном случай проект предусматривает строительство 255-метрового небоскреба в 72 этажа.

Как пишет The Vilage, такой жилой дом хотят построить в 3-м микрорайоне в Покровском-Стрешневе. Небоскреб появится на участке, прилегающем к каналу имени Москвы. Ради его строительства придется снести сразу четыре пятиэтажки по адресам Врачебный проезд, 11–13. При этом переселять жителей хрущевок в элитную высотку не собираются: небоскреб нужен, чтобы вывести программу реновации на самоокупаемость, и квартиры в нем пойдут на продажу. Переселенцы же переедут в дома пониже, пояснили в Москомархитектуре.

В ведомстве также сообщили, что инициатором строительства новой этой высотки выступил руководитель архитектурно-планировочного объединения N 3. В Москомархитектуры, считают, что башня станет новым символом и доминантой района. Предполагается, что на первых этажах комплекса откроют кафе и магазины.

В Москомархитектуры уточнили, что проект 255-метровой башни разрабатывает архбюро «Меганом», которое среди прочих высоток проектировало 239-метровый небоскреб «Империя» в «Москва-Сити». Однако архитектор «Меганома» Рустам Насриддинов-Бицон заявил, что пока бюро разрабатывало планировку микрорайона в целом, тогда как проект небоскреба появится на более поздней стадии, и в настоящее время неизвестно, будет ли бюро им заниматься.

После разговора с архитектором журналисты вновь обратились в Москомархитектуры, где заявили, что башня заложена в проекте планировки, но ее концепцию еще никто не прорабатывал.

Напомним, программа реновации в Москве была утверждена 1 августа 2017 года после принятия федеральных и городских законов. Эта программа рассчитана на 15 лет: к 2032 году в Москве по ней предполагается расселить 5 173 дома, где проживают около 1 млн человек. Городские власти обещали жителям вошедших в программу домов комфортное, равнозначное жилье с хорошим ремонтом или денежную компенсацию, если новая квартира их не устроит. Однако некоторых жителей сносимых пятиэтажек теперь выселяют насильно в дома сомнительного качества, которые были построены не по программе реновации, а лишь адаптированы к ее требованиям.

В начале июня заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отмечал, что в настоящее время в столице разрабатывается 89 проектов планировки территорий в рамках программы реновации. В проектах, которые уже прошли слушания, площадь возводимого жилья также в несколько раз превышала площадь подлежащих сносу домов, хотя ранее глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев обещал, что объем нового жилья по программе реновации «лишь примерно на четверть превысит объем снесенного», и «никакого переуплотнения города не предвидится».

Что же касается высотности домов в рассмотренных ранее проектах, то в районе Измайлово доминантой должен стать 33-этажный 110-метровый общественный центр на пересечении Вернисажной улицы и Сиреневого бульвара. В Бутырском районе планируют построить 40-этажный дом высотой до 135 метров.

Поначалу московские чиновники не раз заявляли, что дома выше 14 этажей в рамках реновации строить не будут, но в ноябре прошлого года главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов признал, что программа реновации допускает строительство высотных домов.

«В законе нет уточнений относительно этажности домов в рамках программы реновации. В среднем новые дома будут иметь около 14 этажей, но от этого можно отступать», – говорил Кузнецов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика