Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » NEWSru.com | В «Сбербанке» заявили о невысоком интересе клиентов к ипотечным каникулам

NEWSru.com | В «Сбербанке» заявили о невысоком интересе клиентов к ипотечным каникулам

 

Moscow-Live.ru

Российские заемщики подали в «Сбербанк» 4,7 тыс. заявок на получение ипотечных каникул. Об этом сообщил 14 ноября зампред правления банка Олег Ганеев, передает «Интерфакс».

«Количество заявок мы оцениваем пока по стране не очень высоко, 4,7 тыс. заявок мы получили с момента старта ипотечных каникул. Срок каникул составляет шесть месяцев, более 90% заемщиков именно этот срок и просят», – сказал Ганеев, уточнив, что к настоящему времени банк одобрил половину поступивших заявок.

«Закон устанавливает две временные рамки: мы обязаны за два дня среагировать по качеству документов, которые предоставляют заемщики, и за пять дней принять решение. Решение мы принимаем гораздо быстрее, но примерно в половине случаев приходится уточнять документы», – пояснил топ-менеджер.

Ганеев добавил, что «Сбербанк» получает в 10-20 раз меньше заявок на ипотечные каникулы по сравнению с числом заявок на реструктуризацию кредитов, поскольку этот механизм имеет более широкую линейку инструментов. Также он сообщил, что банк намерен запустить онлайн-сервис для обработки заявок на ипотечные каникулы.

Напомним, закон об ипотечных каникулах вступил в силу 31 июля. Согласно этому закону, получить ипотечные каникулы сроком на шесть месяцев могут граждане, потерявшие работу, получившие инвалидность первой или второй группы, а также признанные временно нетрудоспособными в течение двух месяцев. Кроме того, каникулы могут быть предоставлены при снижении дохода заемщика (совокупного дохода заемщиков) за два месяца более чем на 30%. При этом размер среднемесячных выплат по кредиту для получения каникул должен превышать 50% среднемесячного дохода заемщика. Наконец, на каникулы смогут рассчитывать и заемщики, у которых увеличится число находящихся на их иждивении несовершеннолетних или инвалидов первой и второй группы, при условии, что их доход снизится на 20%, а размер среднемесячных выплат превысит 40% дохода. Для получения отсрочки ипотечное жилье должно быть у заемщика единственным.

Ранее Центробанке сообщали, что за два месяца действия закона об ипотечных каникулах правом на такую отсрочку по всей стране захотели воспользоваться 9 883 заемщика.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика