Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Нижний Новгород. «Новые правила заметно усложнят жизнь». Что ждет рынок жилой недвижимости в 2019 году?

Нижний Новгород. «Новые правила заметно усложнят жизнь». Что ждет рынок жилой недвижимости в 2019 году?

Источник: АН «Адрес»

Источник фотографии

Дольщики будут чувствовать себя более защищенными, но далеко не все компании смогут выжить в условиях роста ипотечных ставок, удорожания материалов и необходимости менять свою финансовую модель.

Сергей Петров, исполнительный директор агентства недвижимости «Адрес» дал интервью журналу «Деловой квартал»:

1. Каким будет спрос на жилье в 2019 г.?

Я думаю, многие потенциальные покупатели, которые хотели заключить такие договоры в 2019-2020 гг., уже заключили их во второй половине 2018 г. Хорошим стимулом для принятия решений стала возможность взять кредиты на более выгодных условиях, чем их дают сейчас. Со второй половины января — начала февраля 2019 г. в Нижегородской области уже заметно ощущается спад покупательской активности. Есть и объективные причины, по которым точно не вырастет количество сделок на рынке первичного жилья. В новом году строительные фирмы намерены реализовать меньше проектов. Уменьшается непосредственно количество самих предложений.

2. Как изменит рынок введение эскроу-счетов?

Эскроу-счета отсекают игроков, которые имеют низкую финансовую устойчивость, у которых недостаточно средств на обеспечение гарантии строительства. Далеко не все компании теперь получат проектное финансирование и кредитование. Сложнее всего принять новую финансовую модель будет маленькими компаниям.

3. Будут ли расти цены на первичное и вторичное жилье?

Да, во второй половине 2019 г. ожидается повышение цен на рынке новостроек из-за роста затрат большинства застройщиков. Проектное финансирование, новые правила по всем стройкам заметно «усложнят» компаниям жизнь. Прибавьте к этому стабильное повышение цен на строительные материалы, в частности, металлы. Так как предложений меньше будет по новостройкам, у рынка вторичного жилья появится возможность добрать покупателей. Но неясно, приведет ли это к увеличению цен на вторичное жилье.

4. Будут ли расти ставки по ипотеке и как это повлияет на рынок?

Как минимум, они снизятся согласно решению президента России по программам ипотечного кредитования для молодых семей, которые воспитывают двоих детей и больше. На мой взгляд, это хороший ориентир, к каким ставкам необходимо стремиться. Кроме того, Владимир Путин обещал, что ставки снизятся до 9% и народ этого ждет. Снижение ставок, естественно, приведет к позитивной активности на рынке жилой недвижимости. Особенно — на рынке новостроек.

5. Какие еще изменения произойдут на рынке жилой недвижимости в 2019 г. по вашим прогнозам?

Строить то, на что есть спрос у покупателей — главный тренд последних трех-четырех лет. При создании объектов и продуктов строительные фирмы ориентируются не на свое видение или видение архитекторов, а, прежде всего, на то, что нужно покупателю и хорошо продается. К примеру, недавно зафиксирован повышенный спрос на двухкомнатные и трехкомнатные квартиры. Модно использовать в своих проектах современные технологии и элементы из более дорогих сегментов. Допустим, если вы строите многоквартирный дом комфорт-класса, внедрять туда элементы бизнес-класса. Или закупать более качественный отделочный материал.

Другой тренд — сокращение времени от постройки до ввода зданий в эксплуатацию. Также, по моим наблюдениям, в периоды с низкой покупательной способностью квартиры с отделкой считаются более выгодным вариантом. Многие наши сограждане берут квартиры в ипотеку и не имеют возможности брать допкредиты. Пользуется популярностью и те жилые комплексы, где застройщик активно благоустраивает придомовую территорию: озеленяет ее, строит там спортивные и детские площадки. Также мы ожидаем, что в 2019 г. на рынке проявят себя игроки из других регионов и предложат нам какие-то новые форматы. Недавно, к примеру, на рынок зашли две компании из Ижевска, а скоро, возможно, зайдет и компания из Татарстана.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика