Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Новое жилье в России подорожало на 1% за месяц

Новое жилье в России подорожало на 1% за месяц

 

Moscow-Live.ru / Шуклина Ольга

Средняя стоимость первичной недвижимости в крупных городах России за месяц выросла в среднем на 1%, а лидерами по темпам роста стали Уфа (4,2%, до 68,8 тыс. рублей за квадратный метр), Ростов-на-Дону (3,7%, до 50,5 тыс. рублей) и Воронеж (3,3%, до 47,5 тыс. рублей). Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные аналитического центра ЦИАН.

При этом лидером по темпам роста цен на однокомнатные квартиры стала Москва. Согласно данным сервиса «Авито Недвижимость», за месяц однокомнатная квартира в столице подорожала на 6,7%, а за год — на 13%. Средняя стоимость однокомнатной квартиры в Москве сейчас составляет 8,2 млн рублей.

Что же касается наибольшего роста цен на недвижимость за год, то в этом рейтинге первое место заняла Казань, где новые квартиры сейчас продаются в среднем по цене 90,8 тыс. рублей за квадратный метр (на 1,1% дороже, чем в июле, и на 33,1% дороже относительно прошлого года). Средняя цена новой однокомнатной квартиры в Казани сейчас составляет 3,09 млн рублей, что на 1,5% выше показателя июля и на 10,4% выше аналогичного показателя прошлого года.

Аналитики связывают рост цен на новую недвижимость в некоторых регионах с переходом отрасли на эскроу-счета и проектное финансирование. Согласно прогнозам, стоимость недвижимости, в домах, строящихся по новым правилам, будет выше на 10%, чем в аналогичных, где продажи ведутся по старым правилам. По мнению главы аналитического центра ЦИАН Алексея Попова, в обозримой перспективе средние цены будут расти в большинстве регионов.

«Это связано не только с переходом на эскроу, но и с тем, что в последние несколько месяцев застройщики выводят мало нового предложения, в результате ассортимент становится уже и лоты по выгодным ценам вымываются», – отметил Попов.

Напомним, с 1 июля схема долевого строительства предусматривает, что при покупке квартиры в новостройке и заключении договора долевого участия дольщик передает деньги не застройщику, а банку, и финансовая организация блокирует эти средства на эскроу-счете девелопера до окончания строительства. Застройщик может получить эти деньги только после сдачи дома, а средства на строительство жилья девелоперы должны получать в рамках проектного финансирования в виде банковских кредитов. Это нововведение должно защитить покупателей, вложившихся в будущий дом на стадии котлована.

Критерии, утвержденные правительством, позволяют достройку многих объектов по старым правилам и после 1 июля. В частности, речь идет об объектах, готовность которых составляет не менее 30% и в которых продано не менее 10% квартир, но исключения могут быть сделаны и для проектов с меньшей степенью готовности.

Ранее в Минстрое отмечали, что с использованием эскроу-счетов сейчас будет строиться только 30% объема жилья, а полноценный переход на новые правила произойдет примерно через два года. При этом в начале августа вице-премьер Виталий Мутко сообщил, что пока лишь 7% российских застройщиков перешли на новую схему долевого строительства. Известно также, что в Москве по старым правилам достроят 75% жилья.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика