Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Принудительная реновация. Приставы заварили дверь жильцов, отказавшихся от квартиры в новом доме

Принудительная реновация. Приставы заварили дверь жильцов, отказавшихся от квартиры в новом доме

Источник: BFM.ru

Источник фотографии

При этом самих собственников дома не было. Насколько это законно и как живут те, кто первым получил квартиру по программе реновации?

В одну из квартир дома № 51 по улице Удальцова в пятницу, 2 августа, пришли судебные приставы. Хозяев дома не оказалось, и приставы дали указание рабочим взломать дверь. После этого все вещи из квартиры вынесли, а дверь заварили, рассказал Business FM адвокат семьи собственника Станислав Станкевич, который приехал на место.

Семья отказалась от квартиры в новом доме на 18-м этаже: кто-то из домочадцев не может жить так высоко по состоянию здоровья. Власти предложили квартиру пониже, но почему-то туда заселили других людей. В апреле Никулинский суд принял решение о принудительном выселении. При этом собственника о суде даже не уведомили: в это время он проходил службу в армии. Приехав в увольнение, он успел в нужный срок оформить апелляцию. Но приставы не стали дожидаться ее рассмотрения.

Удивляет еще и то, что суд лишил собственника прав на жилье в старом доме и без его участия предоставил квартиру в новом — ту самую, на 18-м этаже, говорит Станислав Станкевич.

Станислав Станкевич
адвокат

«С точки зрения права это вообще нонсенс — признавать против воли собственника собственность на квартиру, на что он согласия не давал. Приставы поторопились, и после того как я им на месте объяснил, что их действия будут незаконными, стало ясно: то ли они изображали, то ли они действительно не понимали закон, потому что руководивший операцией пристав сказал, что, по его мнению, раз есть решение суда, то квартира уже принадлежит департаменту, а не собственнику. Соответственно, прецедентным является явный взлом и такое вытаскивание имущества, перемещение его неизвестными лицами на странном фургончике со слоганом «Перевезем под градусом».

Тяжба не закончена, поэтому решение суда первой инстанции не может вступить в силу, а значит, исполнительный лист незаконен. Почему же суд так торопится? Все квартиры в доме, подлежащем сносу, переходят департаменту имущества. Дом № 51 расселен почти весь — на бумаге. Член рабочей группы Госдумы по защите прав и интересов жителей при реализации программы реновации Евгения Юрчук тоже приехала на место и увидела, что жизнь в доме кипит, в подъезд постоянно кто-то заходит и оттуда выходит — судя по всему, гастарбайтеры.

Евгения Юрчук
член рабочей группы Госдумы по защите прав и интересов жителей при реализации программы реновации

«Дойдя до пятого этажа, я увидела открытую настежь дверь, на полу лежал человек. Наверное, так собственники квартир не живут. Не заходя в квартиру, я включила камеру. Я представилась, что я являюсь членом рабочей группы Госдумы. На это были хиханьки и хаханьки: «Что за фирма «Госдума», Госдуме привет». Судя по разговору, их реакции, понятно, что это какие-то люди, которые заехали туда либо самостоятельно, без ведома собственников, либо без договора. Как мы увидели, заселяют непонятных лиц в эти квартиры, то есть, видимо, в ближайшее время сносу этот дом не подлежит».

Может ли тот же «Жилищник» сдавать эти квартиры рабочим-мигрантам и в курсе ли происходящего муниципальные власти? Не зря же уезжавшим жильцам запретили увозить свою сантехнику, что тоже незаконно. Кстати, ситуация с завариванием дверей не такая уж необычная. Наталья, чей дом в Измайлове был первым в программе реновации, говорит, что в процессе переселения был полный бардак:

«Какая-то часть из дома съехала, и они не успевали опечатывать, кто сдал ключи, начался треш: людей заваривали заживо, то есть люди утром вставали, а они заваренные. Звонили по соседям: помогите, спасите, у кого есть болгарка, откройте нас».

Да и в новом доме вот уже полтора года постоянно происходят катаклизмы, продолжает Наталья:

«Лето какое было, помните? Какие были дожди. Я живу на 18-м этаже, меня затопило, у меня из люстры был фонтан воды. Мне меняли все полы, потолки. Мы до сих пор с застройщиком выясняем отношения. Когда идут дожди, нас заливает. К лифту мы подплываем. В том году мы три месяца добивались, чтобы у нас наладили воду: когда включаешь кран, либо воды нет вообще, либо идет кипяток во всем доме. Потом в мае начали во всех квартирах падать потолки, все стены уплыли».

В январе прошлого года был скандал с расселением дома на проспекте Маршала Жукова. СМИ писали, что жильцам предложили недоброкачественное жилье, кто-то отказался переселяться, и тогда в доме отключили электричество и отопление.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика