Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Профессиональный стандарт риелторов: кому выгодно его создание?

Профессиональный стандарт риелторов: кому выгодно его создание?

Источник: GiperNN

Источник фотографии

Этим летом в России был официально представлен профессиональный стандарт для специалистов в сфере недвижимости. Поскольку документ уже получил одобрение на Национальном совете при президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, можно сказать, что теперь и в нашей стране знания и навыки риелторов систематизированы на государственном уровне. Какую роль для специалистов сыграет профессиональный стандарт и как изменится с его появлением ситуация на рынке недвижимости?

Как риелторы работали до появления профессионального стандарта?

Появление профессии риелтора в современной России принято датировать 1991 годом, когда за нашими согражданами закрепили право на частную собственность. На самом же деле посредники при проведении сделок с недвижимостью существовали практически всегда, правда, в прежние века их называли иначе (например, маклерами). Разумеется, у предшественников риелторов не было столько знаний и навыков, поэтому перечень оказываемых ими услуг был весьма ограничен. Однако они все же владели информацией о рынке и могли оказать помощь при продаже или покупке жилья.

С того момента, как россияне получили возможность отчуждать недвижимое имущество по своему усмотрению, в профессию хлынули учителя, врачи и женщины в декрете: казалось, что в девяностые годы на этом поприще своих сил не испытал только ленивый. Впоследствии выяснилось, что одного лишь желания работать в сделках с жильем недостаточно и чтобы занять «место под солнцем», необходимо постоянно совершенствовать свои умения и оказывать услуги на максимально высоком уровне.

В далеком 1992 году после начала приватизации жилья в России, когда люди стали массово продавать и покупать квартиры и комнаты, рынок наводнили мошенники. Настоящие риелторы, заинтересованные в честной работе, впервые задумались о необходимости введения определенных стандартов деятельности. С их помощью предполагалось отделить «черных маклеров» от специалистов рынка недвижимости. Одной из первых организаций, объединяющих профессионалов, стала Нижегородская гильдия сертифицированных риэлторов (НП «НГСР»). Она была образована в 1995 году и на сегодняшний день объединяет 32 агентства и более 500 специалистов, работающих в регионе.

Председатель управляющего совета территориального органа сертификации Нижегородской гильдии сертифицированных риэлторов, директор АН «Виват-Риэлти» Елена Недоспасова рассказала, что сегодня в отношении специалистов, сопровождающих сделки с жильем, действует принцип добровольной сертификации. Так, входящие в НГСР агентства недвижимости проходят специальную процедуру для установления соответствия оказываемых услуг требованиям стандарта. Наличие сертификата подтверждает профессионализм компании, ее стабильность и добросовестность.

Елена Недоспасова
председатель управляющего совета ТОС НП «НГСР»

Отдельно стоит упомянуть и об аттестации, предусмотренной для специалистов по недвижимости. Процедура аттестации профессионалов является частью Системы добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости и позволяет получить уровень квалификации «агент» или «брокер». Все аттестованные специалисты обязаны вести свою деятельность в соответствии с принципами и нормами РГР и НП «НГСР». На сегодняшний день в России к системе добровольной сертификации уже присоединились 1,6 тысячи агентств и более 16 тысяч специалистов в сфере недвижимости

Профессиональный стандарт деятельности — для чего он нужен современному рынку?

Когда в СМИ стали активно обсуждать появление профессионального стандарта деятельности риелторов, а произошло это чуть более месяца назад, у многих появился логичный вопрос: не станет ли документ «изобретением велосипеда», если учесть давнее существование вышеупомянутых сертификации и аттестации РГР. Тогда в совместном пресс-релизе Торгово-промышленной палаты России и агентства недвижимости «33 слона» говорилось, что при разработке профстандарта во внимание принимались используемые Гильдией стандарты этики при этом требования к знаниям и умениям специалистов наконец-то удалось систематизировать.

Елена Недоспасова
председатель управляющего совета ТОС НП «НГСР»

Профессиональный стандарт деятельности риелтора сложно назвать новшеством для российского рынка недвижимости. Российская гильдия риэлторов разработала и внедрила свои требования к компаниям, оказывающим соответствующие услуги, уже давно. Благодаря доказавшей свою эффективность практике клиенты могут проверить информацию об агентстве или риелторе в открытых источниках — Едином реестре РГР и Реестре НП «НГСР».

Выяснить, для чего же на самом деле был нужен документ с требованиями к компетенции риелторов, GiperNN решил непосредственно у тех, кто принимал участие в его разработке.

Член Совета СПК ТПП РФ, руководитель рабочей группы по разработке профессионального стандарта «Специалист по операциям с недвижимостью», генеральный директор Фонда развития профессиональных квалификаций ТПП РФ, исполнительный директор АНО «Центр оценки квалификаций» Никита Первушин считает, что вопрос подготовки профессионального стандарта риелторской деятельности назрел уже давно: аналогичные стандарты существуют в большинстве цивилизованных стран.

Никита Первушин
руководитель рабочей группы по созданию профстандарта риелтора

Насколько они эффективны, давайте посмотрим на лидеров — США, Канаду, Сингапур, Австралию, Великобританию, Францию, Германию, Норвегию и так далее по списку стран с развитой экономикой. Система профстадартов и квалификаций, именно как система, была впервые разработана и применена в СССР, откуда весь мир ее копировал, изменяя на свой манер.

Генеральный директор цифрового агентства недвижимости «33 слона» Владислав Санников, в свою очередь, отметил, что во многих отраслях деятельности профессиональные стандарты имеют обязательный характер, являясь своеобразным доступом в профессию.

Владислав Санников
гендиректор цифрового агентства недвижимости «33 слона»

Яркий пример: Центробанк России этим летом обязал руководителей финансовых организаций при назначении проходить через независимую оценку квалификации. Таким образом, государство постепенно внедряет профессиональные стандарты во всех сферах экономики.

Как изменятся взаимоотношения клиентов с агентствами после появления профстандарта?

Гендиректор агентства «33 слона» сообщил, что пока профессиональный стандарт «Специалист по операциям с недвижимостью» носит лишь рекомендательный характер. В его рамках утверждены три квалификации — «агент», «эксперт» и «брокер», но руководители агентств могут и не следовать предписаниям данного документа.

Владислав Санников
гендиректор цифрового агентства недвижимости «33 слона»

В соответствии с утвержденными квалификациями, агент и эксперт пятого уровня имеют право продавать новостройки. Неважно, как называется их должность в компании — «менеджер по продажам недвижимости» или «агент» (пока это дело работодателя). Главное, чтобы эти сотрудники выполняли требования к своим уровням квалификации. Например, могли грамотно рассказать об объекте и показать его, провести переговоры, ответить на вопросы покупателя, прочесть чертежи (планировки). Кроме того, они должны знать нормы безопасности и основы законодательства.

Владислав Санников уверен, что участники рынка получат от полноценного введения профстандарта немало плюсов: подтвердившим квалификацию сотрудникам будут больше доверять клиенты — как частные лица, так и девелоперы. В конечном итоге, собственник бизнеса, чьи сотрудники сдали экзамен на соответствие требованиям, будет иметь серьезные преимущества перед другими агентствами.

Никита Первушин
руководитель рабочей группы по созданию профстандарта риелтора

Самому работнику и его руководителю будет одинаково полезно, что имя работника занесено в государственный реестр квалифицированных специалистов страны, тем более это касается тех, кто ставит себе целью захватить определенную долю рынка, так как это одно из конкурентных преимуществ (фраза «у меня — квалифицированные агенты, а у них — НЕквалифицированные» из оговора превращается в констатацию факта).

Станет ли профстандарт обязательным для исполнения риелторами?

За прошедшие семь лет в России был принят ряд законов, направленных на создание профессиональных стандартов в разных отраслях. В 2012 году президент страны Владимир Путин в своих «майских указах» утвердил курс на формирование национальной системы развития квалификаций. Это распоряжение, по сути, и предполагает разработку стандартов для каждой профессии. Тремя годами позднее были приняты поправки в ФЗ «Об образовании», предполагающие, что все образовательные программы должны создаваться на основе профессиональных стандартов.

По мнению Никиты Первушина, введение стандарта сможет повысить профессиональный уровень российских риелторов. Прежде всего, через новые образовательные программы, базирующиеся на профессиональном стандарте в соответствии с законом об образовании, и «ликвидацию безграмотности». Член Совета СПК ТПП РФ также придерживается точки зрения о необходимости придания профстандарту статуса обязательного для каждого риелтора, поскольку это поможет профессии обрести в государстве легализацию.

Владислав Санников
гендиректор цифрового агентства недвижимости «33 слона»

Думаю, со временем мы сделаем наш рынок недвижимости цивилизованным и безопасным и принятие профессионального стандарта — это только начало пути по «обелению» риелторской деятельности.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что появление профстандарта риелторской деятельности станет базой для появления программ высшего образования в российских университетах. Не исключено, что наряду с дипломом юриста или управленца выпускники вузов в скором времени начнут получать «корочки» специалистов по недвижимости.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика