Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Путин подписал закон о запрете передавать коллекторам долги за ЖКХ

Путин подписал закон о запрете передавать коллекторам долги за ЖКХ

 

Михаил Тихонов / Moscow-Live.ru

Президент РФ Владимир Путин 26 июля подписал одобренный ранее Госдумой и Советом Федерации закон, запрещающий уступку коллекторам права требования по взысканию просроченной задолженности по внесению платы за услуги ЖКХ. Об этом сообщается на портале правовой информации.

Закон, который вступил в силу 26 июля, содержит прямой запрет на уступку прав по взысканию просроченной задолженности граждан третьим лицам за исключением профессиональных участников рынка ЖКХ: управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов, а также ресурсоснабжающих организаций.

Как отмечала ранее соавтор закона Ирина Яровая, документ был дополнен рядом социально важных поправок. «В частности, мы делаем невозможным погашение долгов за счет соседей. Кроме того, взыскание долга будет возможно только через суд. На первое место, в том числе в случаях взыскания долговых обязательств, должны ставиться законные права и интересы человека, ценность его жизни и здоровья», – заявляла Яровая.

Напомним, в конце июня член Совета Федерации Иван Абрамов совместно с другими сенаторами и депутатами из фракции ЛДПР внес в Госдуму законопроект, предлагающий считать безнадежными и списывать долги россиян по оплате жилищно-коммунальных услуг, если они возникли в период, по которому уже истек срок исковой давности.

Речь идет о разрешении коллизии, в которой оказываются россияне, имеющие коммунальные долги за период свыше трех лет. Когда управляющие компании (УК) взыскивают такие долги через суд, то судьи применяют к ним сроки исковой давности, равные трем годам. В итоге таким сроком ограничиваются размеры взыскиваемой задолженности. При этом УК продолжают включать в платежки оставшийся долг и пени. Таким образом, граждане, рассчитывавшиеся с долгом по решению суда, все равно остаются должниками.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика