Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Работа с региональным клиентом. Как риелтор становится доверенным лицом

Работа с региональным клиентом. Как риелтор становится доверенным лицом

Источник: Magenta.today

Источник фотографии

За последние десять лет численность населения Санкт-Петербурга увеличилась практически на миллион жителей. Сюда приезжают из других регионов за лучшей жизнью; те, кто много лет прожил на Севере, отправляют детей получать высшее образование. Каждый из них — потенциальный клиент риелтора. Многие задумываются о сделках, когда живут еще в другом регионе.

Региональные покупатели находят агента через те же источники, что и местные, — сайты по продаже недвижимости, социальные сети или по совету знакомых. Но им гораздо сложнее разобраться в мире новостроек, чем жителям города. Для них очень важна помощь риелтора, который подберет квартиру, расскажет обо всех особенностях районов города, проведет дистанционную сделку или встретит в аэропорту и проведет экскурсию по объектам.

Источник достоверной информации

Для риелтора важно понимать, насколько хорошо региональный покупатель знает город. Его мнение может складываться из собственного опыта, статей из Интернета или мнения друзей и знакомых. Тут важно донести до клиента правдивую информацию, не скрывать и не приукрашать факты, честно рассказать об особенностях тех или иных жилых комплексов, районов, местности. Хорошо, если клиент перед покупкой сможет прилететь в Санкт-Петербург и посмотреть понравившиеся жилые комплексы вместе. Но если такой возможности нет, задача риелтора — прислать фотографии и видео со стройки, дать реальное представление, насколько далеко объект находится от метро и центра города, какой транспорт уже функционирует рядом, а какой еще только планируется.

Дистанционная сделка

Если покупатель не может приехать, чтобы оформить документы, то стоит рассмотреть покупку у застройщиков, которые проводят дистанционные сделки. Если у выбранного застройщика такой опции нет, обсудите с клиентом возможность подписания договора по доверенности (доверенность можно оформить на риелтора или на знакомого, который согласится прийти на сделку и подписать договор).

На риелтора оформляют нотариальную доверенность без права передоверия, в ней прописывают параметры квартиры, которую покупают. Но чаще доверенность оформляют на друзей или родственников, чтобы не обременять риелтора такой ответственностью. Удаленные сделки проводятся довольно часто, это распространенный и уже отлаженный процесс приобретения недвижимости. Но, несмотря на популярность, покупка квартиры на расстоянии невероятно стрессовая ситуация для клиента, поэтому основная задача риелтора — войти в доверие и по пунктам объяснить, как будет проходить сделка и что требуется.

Риелтор как гид

Если клиент сам приезжает в Петербург, чтобы выбрать и купить квартиру, то риелтор становится экскурсоводом: надо буквально за ручку провести клиента по всем понравившимся жилым комплексам, оказать помощь в подготовке необходимых документов у нотариуса, сходить в банк, чтобы заказать деньги. Да, сделка сразу становится более трудозатратной, но, поверьте, клиент будет вам благодарен. И у него наверняка найдутся друзья или знакомые, которые тоже мечтают приобрести недвижимость в Петербурге, и именно вас он будет советовать как самого грамотного риелтора.

Региональные покупатели часто приобретают квартиры в новостройках с дальним сроком сдачи, так как переезд в Петербург планируется не сразу, а через два-три года. Поэтому у риелтора, специализирующегося на новостройках, есть возможность предложить варианты на старте строительства по привлекательным ценам.

Покупка квартиры в Санкт-Петербурге часто связана с продажей недвижимости в регионе. В такой ситуации риелтор взаимодействует с региональным агентом. Это необходимо при проведении удаленных сделок с привлечением органов опеки или других надзорных органов, оформлении ипотеки в регионе. Поэтому для риелтора важно быть связующим звеном между многими составляющими, доносить проверенную информацию до клиента вовремя, быть постоянно на связи со всеми участниками сделки. Если процесс отлажен, сделка с региональным клиентом пройдет не менее комфортно, чем с локальным покупателем, и вы сможете расширить географию своих клиентов и выйти на новый уровень профессионализма.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика