Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Растем вниз

Растем вниз

Источник: Загородное Обозрение

Источник фотографии

Функции подвалов и цоколей меняются: сегодня в них не устраивают бассейны и гаражи, реже размещают бильярдные. Заглубленный в землю этаж используют для котельной и техпомещений, спа-зоны с сауной, винного погреба и мастерской.

Проектировщики уверены, что цокольный этаж предпочтительнее подвала: если уж тратиться на отделку и отопление, то получить полноценный этаж, пусть и технический. Цокольный этаж существенно удорожает строительство и требует индивидуального проектирования на основании исследования грунтов, обводнения и геологических особенностей участка.

Обычно дома с цокольным этажом или подвалом строят на участках с уклоном, соглашаясь на дополнительные затраты ради выдающихся видов из окон и сохранения красивых деревьев.

Стремление обойти Градостроительный кодекс, ограничивающий высоту индивидуальных жилых домов тремя этажами, сегодня «играет» все реже: современные коттеджи максимум двухэтажные.

Сухо и тепло

Если относительно поверхности земли пол заглублен больше чем на половину высоты помещения — это подвал, если меньше — это цоколь. Оборудовать газовую котельную в цоколе можно, в подвале — запрещено. Качественное утепление и гидроизоляция обязательны, равно как отопление и вентиляция.

Почва, окружающая фундамент, всегда содержит влагу, которая вредит не только строительным конструкциям и материалам, но и человеку. Поэтому подвал нуждается в гидро­изоляции фундамента и цоколя по всей высоте и площади. При низком уровне залегания грунтовых вод и небольшой площади дома владелец может решить эту проблему самостоятельно, благо выбор гидроизоляционных материалов и технологий большой. В сложных случаях приходится обращаться к специалистам.

Вторая проблема помещений, расположенных ниже уровня земли, — холод. Под толстым слоем грунта даже в морозы температура выше нуля, но она существенно ниже комфортной для человека. Поэтому в жилом подвале необходима хорошая теплоизоляция, которая снизит общие затраты на отопление дома и обеспечит сохранность несущих конструкций за счет щадящего режима эксплуатации.

При утеплении цоколя и стен подвала теплоизоляционный материал крепится с наружной стороны, поверх слоя гидро­изоляции. Если разместить утеплитель изнутри, проникающие сквозь него водяные пары будут конденсироваться на стыке со стеной, так что сырости и сопровождающих ее затхлости воздуха, плесени, грибов не избежать. Подвал и цокольная часть дома контактируют с грунтом, дождевыми и талыми водами, поэтому теплоизоляционный слой должен быть защищен, например, слоем штукатурки и битумной мастики или специальными плитами.

Их место в подвале

В подвале или цокольном этаже можно разместить все технические и подсобные помещения, выполнить разводку инженерных систем с обеспечением удобного доступа для ремонта и обслуживания. Например, оборудовать в «подземелье» котельную, установив там отопительный котел, смонтировав регулирующую и запорную арматуру, контрольно-измерительные приборы.

Владельцы больших загородных домов редко ограничиваются простым проветриванием и оборудуют систему принудительной вентиляции, и ее основная часть — блок подготовки воздуха монтируется вне жилой зоны, в том числе в подвале. Электрооборудование — вводный щит, систему резервного электропитания, контрольную панель системы охраны и сигнализации тоже обычно устанавливают в подвальном помещении. Также в подвале можно «поселить» электронасос системы водоснабжения, проложить внутреннюю водопроводную разводку, поставить резервные емкости для воды. В результате жилая зона будет полностью отделена от технической, защищена от неприятных запахов и шума работающего оборудования.

Цокольный этаж с инженерным оборудованием следует оборудовать пожарными датчиками. А на случай аварии или природных бедствий вроде обильных осадков, весенних паводков и наводнений неплохо предусмотреть дренажный насос, который будет включаться автоматически или с помощью дистанционного управления.

Все по полочкам

Нередко цокольный этаж заглубляют не полностью, а только одной стороной врезают в склон, с другой же устанавливают полноценные окна и даже делают выход на участок. Тогда там можно оборудовать мастерскую, и это зачастую первое, что делает хозяин дома при переезде за город. Более того, именно возможность организовать мастерскую для многих становится главным доводом за строительство дома с цокольным этажом.

Установить верстак, расставить, разложить и развесить все собранные инструменты, детали и приборы, спорттехнику и инвентарь на собственной «мужской» территории сегодня особое удовольствие, поскольку рынок предлагает и продуманные решения-органайзеры, и возможность самому выбрать все необходимое для творчества отцов и детей. Панели для крепления крючков и корзин, навесные, напольные и мобильные шкафы, верстаки, инструментальные ящики, стеллажи и полки, специальные напольные покрытия.

Второй вариант для цоколя — зона отдыха с сауной и тренажерный зал. Плюсом такой планировки сауны будет вход в нее из дома.

Но и минусы есть: довольно сложно организовать отвод использованной воды; необходима усиленная тепло- и пароизоляция перекрытия той части дома, под которой устроена баня, установка систем осушения воздуха, принудительного провет­ривания и пожарной безопасности. Самый простой вариант — сауна с электрической печью.

Некогда популярный гараж под домом сегодня привлекает домовладельцев все меньше. Въезд в такой гараж, как правило, с уклоном и требует дренажной системы, а зимой — защиты от наледи.

Зато в последние годы в загородных домах стали чаще устраивать винные погреба или винотеки. В этом деле множество тонкостей, но с ними уже неплохо знакомы профессиональные проектировщики в строительных компаниях.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика