Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Рынок недвижимости Италии восстанавливается: что и где покупать?

Рынок недвижимости Италии восстанавливается: что и где покупать?

Источник: Prian.ru

Источник фотографии

Статистика подтверждает: длительный спад на рынке недвижимости Италии подошёл к концу. Цены достигли дна, спрос восстанавливается, строительная активность растёт, риэлторы и девелоперы смотрят в будущее с оптимизмом, а правительство вводит налоговые льготы для иностранцев. Вопрос в том, как воспользоваться сложившейся ситуацией и купить качественную недвижимость по лучшей цене. Разбираемся вместе Карлой Меони, руководителем компании Olon Property.

Немного истории

С 2000 по 2008 год цены на жильё в Италии выросли на 53% с учётом инфляции. Такие данные приводит консалтинговая компания Nomisma, основанная в Болонье в 1981 году. Глобальный финансовый кризис привёл к смене тренда: со второй половины 2008 года недвижимость начала дешеветь.

Сокрушительного обвала не было, тем не менее с 2008 по 2014 год цены снизились в среднем на 16%. В 2015 году спад замедлился, но за следующие три года квадратные метры потеряли ещё 4-5% своей стоимости. По итогам 2018 года Статистический комитет Istat зафиксировал и вовсе символический спад – 0,6% за год.

Безусловно, это данные в среднем по стране. Всегда были и будут объекты, которые выбиваются из общих правил. Цены на премиальные виллы и квартиры в лучших локациях обычно не так сильно подвержены влиянию кризиса.

Но даже из этой обобщённой статистики можно сделать практичный вывод: в 2019 году у вас гораздо больше шансов найти в Италии недвижимость с лучшим сочетанием цены и качества, чем десять лет назад. А вот рассчитывать на то, что стоимость жилья продолжит падать, особо не стоит. И вот почему…

Признаки восстановления

Кроме статистики по средней стоимости жилья в Италии стоит посмотреть и на другие показатели рынка. Почти все они оптимистичны.

Во-первых, убедительный рост продаж. За 2018 год, по официальным данным Istat, число сделок с жильём увеличилось на 7,8%. Это самый большой показатель за последние два года. А все мы знаем, что по законам рынка сильный спрос всегда толкает цены вверх.

При этом – что важно – рост числа сделок наблюдается буквально во всех регионах Италии. Плюс 10,1% – на островах, 9,9% – на северо-востоке, 9,7% – в центре, 7,4% – на северо-западе страны. И даже в южных провинциях Италии, которые с экономической точки зрения отстают от северных, продажи недвижимости растут – плюс 2,8% за год.

Во-вторых, развитие кредитного сектора. В IV квартале 2018-го банки Италии выдали 115 478 ипотечных займов, что на 8,4% больше, чем годом ранее. Возможность получить кредитное плечо – убедительный аргумент для многих покупателей. Вероятнее всего, банковская активность простимулирует дальнейший рост числа сделок.

И, в-третьих, растёт строительная активность. Итальянские девелоперы явно смотрят в будущее с оптимизмом и наращивают объёмы: по итогам III квартала 2018 года число новых зданий выросло на 8,8% за год, а общая площадь застройки – на 9,9%.

И наконец, самое важное – как считают эксперты итальянского рынка – событие в отрасли. В 2017 году власти Италии вводят специальный налоговый режим для новых резидентов (так называемый non-dom).

Согласно поправкам, физические лица могут перенести свою фискальную резиденцию в Италию и заменить налоги на доходы с имущества во всём мире фиксированным сбором. Ставка – €100 тыс. в год; налоговый режим можно распространить и на родственников – €25 тыс. в год за каждого. При этом раскрывать информацию о международных активах резидентов не нужно.

Советы покупателям

Карла Меони, руководитель итальянской компании Olon Property, делится своим видением рынка и советует, на какие регионы и объекты обратить внимание в 2019–2020 годах.

– Самый известный и востребованный у иностранных покупателей недвижимости регион – Тоскана. Многие именно с него начинают знакомство с Италией и влюбляются в нашу страну. Я их понимаю: в Тоскане прекрасно – как в прибрежных областях, так и в сельской местности. К тому же сюда легко добраться, несколько международных аэропортов – что удобно для иностранцев. И с точки зрения инвестиций, стабильности цен место безопасное и надёжное. Кроме того, там силён спрос на краткосрочную аренду. Если вы захотите недвижимость сдавать, проблем не будет.

С другой стороны, Тоскана – своего рода мейнстрим. Тем, кому хочется чего-то особенного, могу порекомендовать ещё несколько локаций в Италии, где недвижимость востребована и ликвидна.

Присмотритесь к Сицилии. Сейчас среди итальянских селебрити, представителей мира искусства и шоу-бизнеса это самый желанный регион. Иностранцы тоже им интересуются, особенно американцы. На Сицилии бесподобное море, великолепные пляжи, а на местном рынке недвижимости можно найти потрясающие аутентичные виллы. При этом цены на жильё здесь как минимум на 50% ниже, чем в Тоскане. Конечно, многие сицилийские особняки требуют реновации, но, вложившись в ремонт, вы получите уникальный объект, который сможете продать дороже.

Ещё одно примечательное место в Италии – озеро Комо. Интерес к нему у международных покупателей – от Индии до Австралии, от США до Китая – очень силён. Главная причина – стратегическая локация: рядом Люксембург и Швейцария, где многие ведут бизнес. Но, как мне объясняют сами клиенты, им выгоднее делать центром своих интересов Италию, потому что здесь они могут получить существенные налоговые льготы. Да и жить на озере Комо приятно и безопасно.

На мой взгляд, возможность платить фиксированный налог со всех мировых доходов – прекрасный стимул для дальнейшего развития рынка недвижимости Италии. Этот закон сделал нашу страну лучшей альтернативой Швейцарии и Великобритании (там действуют похожие налоговые режимы, но их требования ужесточаются) для состоятельных иностранцев.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика