Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Садоводство со всеми удобствами

Садоводство со всеми удобствами

Источник: Российская газета

Источник фотографии

Обновленная «дачная амнистия», закон о которой направлен на подпись президенту России, не станет простым продолжением той упрощенной процедуры регистрации домов и дач, которая действовала в России последние 13 лет.

Если до 1 марта 2019 года по упрощенному порядку можно было оформить в собственность ранее построенные дома и хозпостройки на землях, выделенных под ведение индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства, то теперь амнистия затронет только дачников.

Нюансы нового закона на пресс-конференции в «Российской газете» пояснили министр имущественных отношений Московской области Владислав Коган, замминистра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков и гендиректор Московского областного БТИ Роман Ларин.

«Главное изменение в том, что до 1 марта 2021 года в упрощенном порядке можно будет зарегистрировать жилые, садовые дома и строения (хозпостройки — бани, гаражи и все объекты, которые обладают признаками капитального строения), построенные на участках, выделенных для ведения садоводства», — подчеркнул Коган.

Для упрощенного порядка требуется предоставить технический план и декларацию. Техплан готовят кадастровые инженеры. Декларация заполняется собственником земли. «Кадастровый инженер выезжает, замеряет дом, проводит полевые работы. На основании декларации составляет технический план, записывает его на диск, который передается собственнику. Тот с полученным диском может обратиться в ближайший МФЦ «Мои документы» и через 12 дней получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости о том, что его право собственности на строение зарегистрировано», — пояснил Роман Ларин. Таким образом, стать собственником дачи можно за пару недель.

Если дом уже построен или его строительство начато до 4 августа 2018 года на землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), то стать собственником можно через уведомительный порядок. При этом, как уточнил «РГ» член комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Торгово-промышленной палаты России Александр Беднягин, если стройка начата, местные власти должны рассмотреть уведомление о начале строительства, поданное задним числом. Но дом в любом случае должен соответствовать градостроительным требованиям (не выше 3 этажей и 20 метров в высоту и располагаться с учетом отступов от границ участка, которые обычно составляют три метра). Как уточнил Лавряков, нужно еще помнить о всевозможных ограничительных зонах — водоохранных, особо охраняемых территориях, зонах аэропортов. Если дом находится в их черте, дополнительных согласований не избежать.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика