Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » «Семейная ипотека» шагает по стране

«Семейная ипотека» шагает по стране

Источник: Интерфакс-Недвижимость

Источник фотографии

Лидерами по выдаче жилищных кредитов в рамках государственной программы «Ипотека с господдержкой для многодетных семей» в первой половине текущего года стали Сбербанк, Банк ДОМ.РФ и ВТБ. При этом вся эта тройка снижает ставки по данному продукту. В каких регионах программа пользуется популярностью и почему, «Интерфаксу» рассказали лидеры рейтинга.

«Сбербанк (в рамках программы — ИФ) выдал жилищных кредитов на 11,9 млрд рублей, Банк ДОМ.РФ — 5,7 млрд, на третьем месте — ВТБ с объемом выдачи 5,4 млрд рублей», — отмечается в материалах на сайте Минфина.

Стоит отметить, что сегодня ставки у топ-3 банков приблизительно одинаковые: у Сбербанка и ВТБ воспользоваться ипотекой с господдержкой многодетные семьи могут по ставке 5%, у Банка ДОМ.РФ ставка составляет 5,25%.

Государственной программой «Семейная ипотека» могут воспользоваться семьи, в которых в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй или последующий ребенок. Для жителей ДФО действуют специальные условия кредитования — ставка 5%, если второй или последующий ребенок родился с 1 января 2019 года.

«Средняя сумма кредита в Банке ДОМ.РФ составляет 2,6 млн рублей, при этом средняя стоимость приобретаемого жилья — 4,8 млн рублей. Больше всего жилищных кредитов по льготной программе выдано в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Свердловской и Новосибирской области, а также в Республике Татарстан», — рассказали в банке, добавив, что уже более 2,7 тыс. семей улучшили свои жилищные условия благодаря этой программе.

Подтверждают эти данные и в пресс-службе ВТБ: «Программа для семей, в которых родился второй или последующий ребенок, пользуется наибольшим спросом в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Республике Татарстан, Республике Башкортостан и Новосибирской области. При этом средняя сумма кредита в московском регионе составила 5,3 млн рублей, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — 3,5 млн рублей, в других субъектах — 2,2 млн рублей».

О запуске специальной программы ипотечного кредитования под 6% годовых для семей, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года рождается второй или последующий ребенок, в конце 2017 года объявил президент РФ Владимир Путин. В рамках госпрограммы заемщики с двумя и более детьми могут взять льготный кредит на покупку квартиры в новостройке или готового жилья у застройщика, а также рефинансировать уже существующий кредит.

В соответствии с постановлением правительства лимит программы составляет 600 млрд рублей жилищных кредитов с пониженной процентной ставкой.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика