Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Сергей Саяпин: «Клиент хочет, чтобы у него выкупили квартиру мгновенно, здесь и сейчас»

Сергей Саяпин: «Клиент хочет, чтобы у него выкупили квартиру мгновенно, здесь и сейчас»

Источник: ЦИАН

Источник фотографии

Рано или поздно его потребность будет удовлетворена, уверен Сергей Саяпин, гендиректор АН «Простор-Недвижимость». ЦИАН.Журнал побеседовал с ним о настоящем и будущем рынка недвижимости.

– Сергей, по итогам Национальной премии «Эксперт рынка недвижимости» вы признаны «Лучшим руководителем агентства недвижимости» с численностью сотрудников свыше 100 человек. Примите поздравления с заслуженным успехом.

– Спасибо.

– Вы ожидали чего-то подобного? Или победа в номинации стала для вас сюрпризом?

– Тот факт, что «Простор-Недвижимость» входит в число лидеров рынка и в Москве, и в целом на территории России, мы, конечно, осознаем. Как и то, что крупных и сильных компаний в нашем бизнесе, на самом деле, немного, в пределах 50. И среди них тоже есть конкуренция, все они сильные, растущие, достойные. Поэтому нельзя сказать, что мы ожидали победы в номинации. Но, конечно, приняли такое известие с удовольствием, и радуемся тому, что сообщество признает нас в числе ведущих компаний российского рынка недвижимости.

– По отличает ваше агентство недвижимости от коллег-конкурентов?

– Каждая компания имеет некую собственную организационную культуру. От внутренних процессов, которые происходят в этой компании, в первую очередь зависит ее успех. Видимо, та организационная культура, которую построили мы, позволяет успешно развиваться. Это первое.

Второе – мы всегда уделяли большое внимание именно формированию каких-то отличительных черт и в маркетинге, и в технологиях. В частности, мы являемся единственной риэлторской компанией в России, которая запатентовала в 2014 г. технологию оказания услуг как изобретение – это наша «Система скоростных продаж недвижимости», разбив бизнес-процесс на ряд составляющих, мы добились сокращения времени оказания услуги на 40%. То есть наш заказчик продает недвижимость быстрее и выгоднее, чем все его соседи, без потери в цене квартиры и с сохранением качества услуги.

– Наверняка вас пытались копировать?

– Конкуренты могут не пытаться за нами повторять, а придумать что-то свое. Например, одним из важнейших элементов успеха для нас является построение собственного корпоративного университета. Это лицензированный учебный центр, в нем не просто проводится обучение в формате «прослушал курс». Нет, он дает именно образование, специальность – «специалист по операциям с недвижимостью». У нас в стране всего две или три компании, имеющие свой лицензированный учебный центр, где можно получить образование, а не обучение – это очень разные вещи.

На базе корпоративного университета тоже выстроено множество процессов, связанных с постоянным повышением квалификации сотрудников.

– Сергей, как вы считаете, какие технологии в риэлторском бизнесе уже устарели?

– Риэлторский бизнес, в принципе, очень консервативен. Многие вещи, которые определенные компании или бизнес-тренеры преподносят как новации, использовалось 20, а то и 25 лет назад, просто не все об этом помнят.

Конечно, мир изменился, появились инновационные технологии, мессенджеры, поисковики, чего раньше не было, это все понятно. Но они – не более чем средство, инструменты для работы. Да, инструменты новые есть. Но сказать, что что-то в риэлторском бизнесе устарело? Категорически нет. Это классический традиционный бизнес, все в нем хорошо. Более того, я сам занимаюсь недвижимостью с 1998 года, в этом году будет уже 21 год, а компанию открыл 19 лет назад. Когда я слышу (а в последние годы об этом многие говорят), что на рынке недвижимости надо делать все по-новому, рынок недвижимости уже не приемлет старых рецептов – то категорически не согласен с этим. Я себя отношу к ретроградам в этом смысле.

ПОВТОРЮСЬ, ПОДХОДЫ К ОКАЗАНИЮ УСЛУГ ЗА 20 ЛЕТ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ, ТРАНСФОРМИРОВАЛИСЬ ЛИШЬ ИНСТРУМЕНТЫ.

Единственное, что могу отметить, сейчас жизнь стала быстрее – с появлением гаджетов, мессенджеров, соцсетей и так далее. Это естественным образом ускоряет все циклы, любые жизненные процессы. Сейчас подход к оказанию услуги просто требует более быстрых действий. Вот это, пожалуй, единственное, что изменилось. То, что раньше можно было делать долго, сейчас можно и нужно делать быстро. Все остальное достаточно стабильно.

– А могли бы вы дать какой-то прогноз? Как риэлторы будут работать, скажем, лет через 5-10?

– Возможно, рынок потребует более быстрых решений. Что является идеальной моделью взаимодействия, например, человека, который хочет продать квартиру, и риэлторской компании? Такая модель основана просто на мгновенном выкупе квартиры – здесь и сейчас.

Вообще пример идеального формата есть на автомобильном рынке, это сервис Carprice, позволяющий человеку продать машину за один день. Он максимально экономит время владельца и максимально удовлетворяет его потребность – быстро получить деньги. Я считаю, что рано или поздно в недвижимости мы придем к чему-то похожему. Другой вопрос: кто эти машины покупает? Перекупщики, профессиональные посредники, которые удовлетворяют потребность человека, а дальше продают автомобиль в неспешном порядке, принимая на себя риски. Комиссии закладываются достаточно высокие, но спрос на этот сервис есть.

Так как компания «Простор-Недвижимость» работает на рынке срочных выкупов, мы располагаем собственной статистикой и видим, что потребность в такой услуге – продаже квартиры за один день – постоянно растет. Возможно, если не через 5, то через 10 лет точно, это будет уже очень распространенная услуга.

КОГДА ТЕБЕ НАДО ПРОДАТЬ КВАРТИРУ, ТЫ НЕ БЕСПОКОИШЬСЯ О ТОМ, ЧТО ЭТО РАСТЯНЕТСЯ НА ТРИ-ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ. ТЫ ПРОСТО ОБРАЩАЕШЬСЯ В АГЕНТСТВО, ОТДАЕШЬ КВАРТИРУ, ПОЛУЧАЕШЬ ЗА НЕЕ ДЕНЬГИ, И ВСЕ.

Мне кажется, общий тренд будет направлен в эту сторону. Сейчас такие сделки есть, но это достаточно редкая операция.

Кроме того, я уверен, что в России рано или поздно альтернативные сделки не то чтобы на 100% отомрут, но их доля очень сильно снизится. И мы постепенно перейдем на такую модель, которая принята, например, в США: люди, которые хотят переехать, сначала будут покупать себе новое жилье в ипотеку, а потом продавать старое. Другое дело, что это возможно только при развитом ипотечном рынке (что подразумевает адекватные ставки). Но лет через 10, возможно, что ставки позволят нам осуществлять сделки таким образом.

– Сергей, последний вопрос связан с Международным жилищным конгрессом, который в октябре состоится в Санкт-Петербурге. Как вы считаете, какие темы на нем должны обязательно обсуждаться?

– Я сам в этом году в Санкт-Петербург не смогу поехать, к сожалению. Но конечно же, от компании «Простор» будет целая делегация, многие директора наших офисов будут присутствовать на конгрессе.

Что касается тем… Людей всегда волнует тема сохранения и приумножения денег в недвижимости. Кроме того, всегда интересна тема личных финансов, культуры обращения с ними, особенно в контексте их использования опять же в недвижимости, когда она является и инструментом сохранения, и инструментом приумножения, а для риэлторов еще и инструментом, позволяющим работать на этом рынке. Я бы сказал, что эта тема всегда растущая с точки зрения спроса на нее. И говорить об инвестициях в недвижимость и личных финансах тех, кто работает в сфере недвижимости, – это очень перспективно.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика